Поиск - новости науки и техники

В битве навыков. Студенты сошлись на площадках чемпионата WorldSkills

08.12.2019

Сотни лучших студентов из крупнейших вузов страны схлестнулись в масштабной битве навыков в Москве – в столице отгремел III Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы». Соревнование прошло в рамках VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Его организаторами выступили Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
На протяжении двух дней 500 конкурсантов из 73 вузов России состязались в профессиональном мастерстве по 52 компетенциям. Впервые в 2019 году в чемпионате участвовали и студенты иностранных вузов. В финале выступили 30 человек из Германии, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Индии, Хорватии, Черногории, Марокко и Китая. За процессом следили 500 экспертов, которые впоследствии и выбрали самых лучших.
Отборочным соревнованиям предшествовали внутривузовские чемпионаты, организованные 82 вузами. В них приняли участие более трех тысяч студентов из 94 университетов.
«Задача повышения уровня квалификации молодых специалистов особенно актуальна на фоне стремительно развивающихся технологий, – рассказала заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Олеся Беленькая. – Новые вызовы требуют от специалистов не только высококачественных профессиональных знаний, но и способности динамично развивать свои навыки и умения, следуя современным тенденциям».
Всего по итогам первенства разыграли 64 золотых, 47 серебряных, 39 бронзовых медалей. Из них по 11 наград разного уровня получили участники WorldSkills Juniors от 14 до 16 лет.
Какие только проекты ни демонстрировали молодые люди: одни учили механическую руку работать без участия человека – распознавать товары и собирать комплект покупок – другие создавали уникальный нейроинтерфейс для обучения в виртуальной реальности, третьи конструировали настоящий спутник. Были представлены самые разные направления – от школьной физкультуры до квантовых вычислений. Среди них оказались и совсем новые: «Цифровая трансформация», «Технологии физического развития» и «Технологическое предпринимательство».
«В этом году формат чемпионата изменился, – отметил директор Департамента по работе с образовательными организациями Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Сергей Куколев. – Задания стали более сложными, добавился блок проектирования и аналитики, увеличилось количество вузов, которые приняли участие в соревнованиях».
Он также отметил, что абсолютно все конкурсанты справились со всеми задачами, показали свои знания и умения в практической части, а это и есть «лучший результат».
Лидером по количеству медалей стал Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). Подопечные этого вуза взяли сразу восемь золотых, три серебряные и три бронзовые награды. Вторым по счету оказался Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (пять золотых медалей, одно серебро и одна бронза). Третье место досталось Севастопольскому государственному университету. Его студенты заработали три золота и три серебра. В качестве награды все победители получили предложения о стажировке от крупнейших российских компаний.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...