Западные спецслужбы обвинили Китай в сокрытии данных о COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Западные спецслужбы обвинили Китай в сокрытии данных о COVID-19

03.05.2020

Китай намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса. Об этом сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой доклад, подготовленный спецслужбами разведывательного союза “Пять глаз”, в который входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания.

Китай, согласно досье, еще в начале декабря знал о передачи коронавируса от человека человеку, однако “отрицал это до 20 января”. А Национальный комитет здравоохранения КНР приказал уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о неизвестном заболевании. 

В досье упоминается группа ученых под руководством Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. По данным западных спецслужб, именно эти исследователи обнаружили в пещере в провинции Юньнань образцы коронавируса, в которых было замечено поразительное генетическое сходство с COVID-19. Также найдены исследования группы Ши Чжэнли по синтезу коронавируса летучих мышей, не поддающегося лечению.

При этом, отмечает газета, что в разведывательном сообществе пяти стран существуют некоторые разногласия. В частности, Австралия считает, что источником вируса, как утверждают власти КНР, был рынок в Ухане. Американская разведка в эту версию не верит, но пока не готова назвать источник. 

Ранее МИД КНР заявлял, что Пекин с самого начала придерживался открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус может проникать в клетки большинства млекопитающих

Разработан тест, выявляющий коронавирус за 24 часа после заражения

В Коммунарке у зараженных коронавирусом нашли новый симптом

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2