Академик РАН: коронавирус может мутировать в более агрессивные формы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академик РАН: коронавирус может мутировать в более агрессивные формы

14.06.2020

Коронавирус может мутировать и в результате изменений появиться его более агрессивная форма. Таким мнением с “Парламентской газетой” поделился Академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев.  

По его словам, мутация происходит по двум причинам. Первая – вырабатывается коллективный иммунитет и вирусу необходимо к этому адаптироваться. Вторая – жаркая погода. Летом, как правило, у людей повышается иммунитет и снижается заболеваемость воздушно-капельными инфекциями. При этом мутация происходит не в РНК вируса, а в его белковом рецепторе и это ставит под сомнение эффективность создающихся сегодня вакцин.  

“Я бы не делал ставку на вакцинацию. Недавно Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в мире разрабатывается 35 кандидатных вакцин. Если вакцину готовят по белковым рецепторам, то, как только они изменятся, препарат перестанет действовать. К тому же любая нормальная вакцина проходит много стадий испытания, на которые потребуется полтора-два года, и надо чётко ориентироваться на этот срок. Поэтому я бы рассчитывал на естественный иммунитет населения”, — предположил профессор.

Пальцев также отметил, что “вторая волна коронавируса наверняка будет, потому что любая эпидемия, особенно пандемия, длится от года до трех лет”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИДЕО: нашествие комаров в Якутии

ВИДЕО: прохожие спасают лабрадора, застрявшего в скамейке

Составлена карта распространения COVID-19 в зависимости от погоды

Андрей Санников

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2