Академик РАН назвал срок окончания эпидемии COVID19 в России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академик РАН назвал срок окончания эпидемии COVID19 в России

11.04.2020

Когда ждать окончания пандемии коронавируса в мире и в России, точно не скажет никто. Но осторожные прогнозы, исходя из текущей ситуации, делать можно. По мнению академика  РАН Виктора Малеева, ведущего российскиого инфекциониста, советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эпидемия в нашей стране может пойти на спад  в начале июня, и это самый оптимистичный сценарий. Он возможен при условии, что жители России будут соблюдать режим самоизоляции, а также “не случится серьезных врачебных ошибок”.

“Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьем, – рассказал академик “Парламентской газете”. – Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше”.

Помимо ограничения контактов между людьми, окончание пандемии может приблизить строгий контроль за возвращающимися из других стран, особенно тех, где заразившихся много.

“Это, например, Испания, Таиланд, – отметил Малеев. – Поэтому всех, кто прилетает, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 года, направляют в зависимости от места жительства на домашний карантин или в специальный обсерватор, который создали и открыли региональные власти”.

И еще об одной опасности рассказал специалист. Регионы, где вирус пока не проявил себя в полной мере или где он даже не зафиксирован – к примеру, Индия, Африка, – позже могут преподнести жителям всей планеты “сюрприз”, став причиной новой волны заражений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав назвал самое недорогое средство для профилактики COVID19

В Москве введут пропускной режим

Борис Акунин рассказал о том, как болел коронавирусом

В России доказана эффективность препарата против коронавируса

 

Фото: Николай Галкин/ТАСС

 

8 комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2