В РАН рассчитают оптимальный сценарий для России по коронавирусу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В РАН рассчитают оптимальный сценарий для России по коронавирусу

14.05.20

В Российской академии наук приступили к разработке оптимальной модели развития ситуации с коронавирусом в стране. Как рассказал «Поиску» научный руководитель Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, академик РАН Борис Четверушкин, главная задача – просчитать оптимальный план действий с учетом экономической ситуации.

«Мы же понимаем, что если мы все долго-долго будем сидеть на карантине, то болезнь будет быстро побеждена. Но, с другой стороны, экономика рухнет. Поэтому важно соотношение. В зависимости от количества коек, медицинского оборудования, врачебного персонала. Это многофакторное планирование», – говорит ученый.

При этом, по словам Четверушкина, пандемия коронавируса может иметь не только негативные последствия.

«Может, будет толчок к развитию информационных технологий. И это тоже нужно учитывать, – подчеркивает академик. – Я не думаю, что работа офисных сотрудников после пандемии вернется в прежнее русло. Может быть, некоторым сотрудникам придется переквалифицироваться».

Когда ученые смогут дать свои рекомендации, пока сказать сложно. Первые промежуточные итоги, по информации «Поиска», будут подведены примерно через неделю.

Екатерина Булатникова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2