Академик РАН рассказал, как не заразиться COVID19 через воду и продукты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академик РАН рассказал, как не заразиться COVID19 через воду и продукты

04.05.2020

Пути заражения коронавирусом разные. Об опасности некоторых способов распространения COVID19 рассказал  руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов.

“Особенность коронавирусов в том, что они распространяются не только воздушно-капельным путем, как ОРВИ, но есть и через кишечник. Есть такой компонент. К классическим кишечным инфекциям относится дизентерия, холера. Для гепатита А регистрировали «водяные» вспышки распространения. Это все – фекально-оральный путь заражения. Не могу сказать, насколько – в процентном отношении – он значимый, но опасность представляет”, – отметил академик.

Ершов привел пример классических способов защиты от инфекции, передающейся через еду и воду.

“Тут по классике. Любая хозяйка знает, что температурная обработка убивает вирусы. Поэтому необходимо кипятить воду, не пить из сомнительных источников. Из луж не пить! Вода должна быть гарантированно очищенной – кипячением или фильтрованием. После туалета мыть руки. Особенно за детьми надо следить, они в этом смысле наиболее неподготовленные. Самый сложный вопрос – с продуктами. Их также надо хорошо мыть, не употреблять залежавшиеся, по возможности, проводить термальную обработку”, – порекомендовал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Названа новая причина высокой смертности от коронавируса

В Коммунарке у зараженных коронавирусом нашли новый симптом

Новую волну коронавируса предскажут по анализу сточных вод

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2