Академик РАН: жара и солнце вряд ли повлияют на коронавирус - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академик РАН: жара и солнце вряд ли повлияют на коронавирус

08.06.2020

Жаркая погода вряд ли будет губительной для коронавируса и скажется на распространении инфекции. Об этом рассказал завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. 

По его словам, действительно летом солнце становится активнее и усиливается  ультрафиолетовое излучение. И оно, правда, способно разрушить вирус. Но речь идет о воздействии на вирус, который находится на поверхностях. Правда, на улице он практически отсутствует. К тому же коронавирус передается преимущественно респираторным путем от человека к человеку. И, как правило, люди заражают друг друга не на улице под солнцем, а в помещениях. 

“На каких поверхностях вирус? Что, у нас на улице валяется этот вирус? Не валяется он там. И все это сильно преувеличено. Да, вирус быстрее погибает. Но если люди соблюдают социальную дистанцию, то они не заражаются ни так, ни так. То есть вряд ли. В метро – да, при скоплении людей возможно заражение, если попадается инфицированный человек. Но на улице – нет. Человек на улице этот вирус, в общем, не получает, только при близком контакте”, – отметил Зверев в интервью “Интерфаксу”.

Академик привел в пример в Бразилию, где большое количество инфированных и жаркая погода не помешала росту заболеваемости.

Андрей Санников

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2