Без паники! На борьбу с коронавирусом поднялся весь научный мир - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Без паники! На борьбу с коронавирусом поднялся весь научный мир

31.01.20

Новости о распространении нового коронавируса, выявленного в результате вспышки пневмонии в китайском городе Ухань, множатся день ото дня. По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране насчитываются уже около 6 тысяч подтвержденных случаев инфицирования. Заболевшие выявлены также в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Германии, Австралии, Малайзии, Камбодже и на Шри-Ланке. И хотя онлайн-карта шествия вируса по планете Wuhan Coronavirus (2019-nCoV) Global Cases (by Johns Hopkins CSSE), размещенная на сайте gisanddata.maps.arcgis.com, не показывает случаев заражения в нашей стране, российские власти осуществляют контроль ситуации на самом высоком уровне.

Активно подключились к изучению проблемы и всестороннему освещению вопроса и российские ученые. Одним из первых специалистов ситуацию подробно прокомментировал академик, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» он рассказал, что коронавирус – это целое семейство вирусов, включающее 39 морфологически и генетически описанных видов. Свое название они получили из-за внешнего облика: на поверхности вирусной частицы красуется «корона» из выступающих белков.

Новый вид вируса – 2019-nСoV – был зафиксирован в декабре прошлого года в китайском городе Ухань с 12-миллионным населением. По словам ученого, вирус 2019-nСoV близок к возбудителю ближневосточного респираторного синдрома, который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году, и коронавирусу тяжелого острого респираторного синдрома (он спровоцировал вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах), вызывающих серьезные заболевания дыхательных путей.

Новый вирус близок к ним, клинические проявления и тяжесть течения заболевания похожи,

– сказал Г.Онищенко.

Но пока инфицирование не носит взрывоопасный характер, оно нарастает медленно.
Крайне важным ученый считает недавнюю (22 января) публикацию Китайской академией наук полной библиотеки данных по последовательностям генома коронавируса за 2019 год.

Это очень ценная информация для профессионалов, позволяющая готовить диагностические препараты,

– отметил он.

Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать и рассказал, что пути передачи коронавируса и обычного гриппа схожи, однако ­2019-nСoV распространяется в сто раз медленнее.

Он мало контагиозен (не расходится стремительно), не так заразен, как грипп, и это хорошо для нас. Инфицироваться можно при контакте с больным, во время разговора, чихания, нахождения в одном помещении. Кстати, при гриппе в сотни раз легче заразиться, чем при этом заболевании,

– добавил академик.

Отягощающим обстоятельством в нашей стране является ожидаемый подъем заболеваемости гриппом в ближайшее время. По словам ученого, клинические проявления нового заболевания в начальной стадии совпадают с клиникой гриппа и других ОРЗ. Еще одним отягощающим фактором может стать то, что в России работает много граждан Китая, которые сейчас уезжают в свою страну для празднования китайского Нового года и вернутся обратно после 1 февраля. Прежде всего это относится к Хабаровскому краю, Приморскому краю и Благовещенску, – отметил он. По словам Г.Онищенко, главная опасность нового вируса в том, что он является причиной тяжелой острой респираторной инфекции у людей старшего возраста.
Что касается возможностей создания вакцины для профилактики нового коронавируса, то ученый считает, что сделать ее несложно, однако пока нет понимания, какие категории людей следует прививать.
Руководитель отдела вирусологии им. А.А.Смородинцева Института экспериментальной медицины Лариса Руденко, выступая в Санкт-петербургском пресс-центре ТАСС, рассказала, что из 39 известных коронавирусов только 7 имеют отношение к человеку. Говоря о сегодняшней ситуации с коронавирусом 2019-nСoV, она назвала ее «вспышкой», а не эпидемией.

Есть опасные вирусы, которые представляют более серьезную угрозу для человека, например, вирус кори,

– сказала она.

По словам вирусолога, коронавирус 2019-nСoV распространяется при близких контактах с заболевшими, им нельзя заразиться просто при мимолетной встрече с носителем инфекции.
– Пошел второй месяц распространения нового короновируса, и если бы это был вирус гриппа, то сейчас можно было бы говорить об эпидемии, чего мы не наблюдаем. Китай принял все меры для создания правильного эпидемиологического режима и для того, чтобы ученые немедленно изучили геном коронавируса, выложив его в базу вирусологических данных. Это сделано для того, чтобы специалисты в разных странах начали подготовку диагностических препаратов. В России диагностикум уже есть, также имеются все возможности для раннего выявления заболевания и его лечения.
Л.Руденко призвала не паниковать и отметила, что в нашей стране сегодня ведется большая профилактическая работа и предприняты серьезные меры с целью препятствовать проникновению нового коронавируса на территорию РФ. Закрыты все сухопутные границы с Китаем, в аэропортах идет активный мониторинг прибывающих пассажиров.

Кроме Китая зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания, опасности широкого распространения инфекции нет,

– заверила она.

Что касается вакцин, то, по словам Л.Руденко, в Институте экспериментальной медицины на протяжении последних двух лет идет активная работа в области разработки специальной универсальной платформы, с помощью которой в случае вспышки конкретного инфекционного заболевания можно будет создать вакцину, в том числе и от любого типа коронавируса. Однако дело это небыстрое.

Разработка любой вакцины включает много этапов, в том числе лабораторные исследования, доклинические испытания на животных и несколько фаз клинических исследований на людях. Ни один ученый не пойдет на риск без достаточного изучения своего препарата. И речь может идти о годах работы, к тому же нужны огромные финансовые затраты и государственная поддержка,

– подчеркнула Л.Руденко.

О создании вакцины против нового вируса приходят новости и из-за рубежа, в частности, газета South China Morning Post со ссылкой на заведующего кафедрой инфекционных заболеваний Гонконгского университета Юэна Квок-Юнга сообщила, что он с коллегами по университету разработали вакцину против нового вида коронавируса, обнаруженного в Китае, однако необходимо время, чтобы ее протестировать.
По сообщению CNN, Национальные институты здоровья США тоже приступили к работе в этом направлении, первая фаза клинических испытаний займет несколько месяцев, и доступной вакцина может стать не раньше, чем через год.

При этом зарубежные иммунологи отдают должное китайским ученым, которые оперативно просеквенировали и опубликовали геном нового патогена, и теперь сделать вакцину от коронавируса проще, чем от других вирусов, таких как ВИЧ или вирус гриппа.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2