Борцы с COVID-19: ученые получили первых трансгенных мышей, восприимчивых к коронавирусу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Борцы с COVID-19: ученые получили первых трансгенных мышей, восприимчивых к коронавирусу

24.07.2020

Российские ученые получили первых трансгенных мышей, восприимчивых к COVID-19.

«У нас родились первые мышата, в геноме которых есть человеческий ген, который отвечает за вход вируса в клетки. Такие мышата станут основателями линии мышей, которые будут восприимчивы к COVID-19», – рассказал заведующий лабораторией генетики развития Института цитологии и генетики СО РАН Нариман Баттулин.

По словам ученого, таких мышей можно будет использовать для тестирования вакцин, препаратов против коронавируса и самое главное исследовать то, как вирус проникает в клетки и оказывает свое негативное действие на организм человека. 

Мыши по всем критериям подходят для научных экспериментов: небольшие размеры, высокая плодовитость, короткий период беременности. Генетическое сходство с человеком около 95%.

«Это такой инструмент, которого пока в руках исследователей, по крайней мере российских, нет. Мы планируем передавать животных в научные организации для исследований. Они еще маленькие и им физически надо два месяца, чтобы размножится» – добавил Нариман Баттулин.

В мировых лабораториях США, европейский странах, в Китае такие мыши тоже есть, но даже если бы они были предоставлены России, то случилось бы это не раньше декабря. 

Первое потомство планируется передать для исследований в новосибирский центр «Вектор», Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где недавно создали антитела инактивирующие вирус, и другие научные организации уже в сентябре.

Анна Кеняйкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солнце может вызывать разрушительные землетрясения

Геология и климат Марса. Чего ждать от марсохода Perseverance

Как вызвать дождь без реагентов – нагреть их

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2