Двойной удар: заражение гриппом и коронавирусом могут сделать более тяжелыми оба заболевания - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Двойной удар: заражение гриппом и коронавирусом могут сделать более тяжелыми оба заболевания

20.07.2020

Несмотря на все коварство коронавируса, не стоит забывать и гриппе. Тем более что, если человек заразится сразу двумя инфекциями последствия для здоровья будут серьезнее, поскольку обе болезни будут протекать тяжелее. Так считает директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН Арег Тотолян. 

“Грипп сочетается с обычным коронавирусом, который сопровождает ОРЗ и не является таким патогенным. Как именно будет с новым вариантом коронавируса, мы можем только предполагать – вероятно, будет утяжеление и одной, и другой инфекции. Наверное, надо предполагать, что бронхолегочные осложнения будут на первом месте. Потому и осложнения гриппа – это, прежде всего, пневмония, и для коронавируса входные ворота – нос и зев, поэтому страдают, в первую очередь, бронхи и легкие”, – сказал в интервью ТАСС Тотолян.

По словам ученого, сейчас нет исследований и пока рано говорить, можно ли одновременно ставить прививку и от гриппа, и от коронавируса. Впрочем, в медицинской практике довольно часто вакцинируют сразу от нескольких инфекций.

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перенаселение Земли назначиили на 2064-й

Сыр и вино. Ученые научились делать их из сорной травы

Волгу захватили гигантские моллюски из Китая

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2