Группа риска: как работающим людям защититься от коронавируса? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Группа риска: как работающим людям защититься от коронавируса?

03.04.20

По всей России сейчас действует режим самоизоляции. Но продуктовые магазины и АЗС продолжают работать, а такси – перевозить пассажиров. А значит сотни тысяч человек остаются в зоне повышенного риска. Как им защитить себя и своих близких? Этот вопрос «Поиск» адресовал людям, для который контакт с самыми разными вирусами – повседневная работа. Как выяснилось, достаточно соблюдать 3 простых правила.

Правило №1. Использовать средства защиты

Всем, кто продолжает постоянно общаться с разными людьми, нужно обязательно использовать медицинские маски и перчатки. Причем маски нужно менять не реже, чем раз в 2 часа. Казалось бы, сейчас это правило практически невыполнимо – масок либо нет, либо они стоят огромных денег. Но есть хорошая новость.

«В условиях дефицита маска может быть постирана, лучше использовать такую маску, чем оставить лицо открытым», – говорит  руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

 

Правило №2 Мыть руки и умываться

Мыть руки и умываться, причем с мылом, нужно как можно чаще. Причем очень тщательно.

«Не забывайте про рот, преддверья носа, глаза: то есть не только все те открытые участки кожи, на которые могла попасть инфекция, но и слизистые оболочки», – объясняет Татьяна Руженцова.

Правило №3. Проводить дезинфекцию

Обязательно нужно обрабатывать все вокруг себя – стол, компьютер, кассу, детали автомобиля. Делать это можно с помощью спирта, однопроцентного раствора хлорки, трёхпроцентного раствора перекиси водорода. Важно не забывать о дезинфекции и после прихода с работы. Первым делом нужно обработанными дезинфицирующим средством руками сменить одежду, а потом хорошо помыть с мылом  все открытые участки кожи. Сумки, упаковку продуктов и другие вещи, которые принесли домой, нужно обработать антисептиком.

«Порядок такой: закончил работу, продизенфицировался, дал какое-то время на инактивацию вируса, а потом смыл эти вещества чистой водой с мылом», – рассказывает вирусолог, доктор биологических наук Надежда Юминова. – Естественно, если ты обработал руки перекисью водорода или хлоркой, ты не можешь тут же этими руками начинать есть».

По словам специалистов, этим нехитрым правилам они следуют всю жизнь при работе с вирусами и они действительно эффективны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борис Акунин рассказал о том, как болел коронавирусом

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2