Как ультрафиолет влияет на коронавирус - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как ультрафиолет влияет на коронавирус

20.07.2020

Ультрафиолетовое излучение способно мгновенно уничтожить коронавирус. Об этом  РИА Новости заявил профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи, который вместе с коллегами провел большое исследование на эту тему.

Суть эксперимента заключалось в следующем. Вирус SARS-CoV-2 поместили в капли воды. Таким образом создавалась имитация фрагментов слюны, которые выделяются при кашле инфицированного человека. При этом концентрация вируса была разной: низкой (соответствовала ситуации, когда в комнате находится зараженный человек), высокой (если бы вирус распространял пациент с тяжелой формой COVID-19), очень высокая (нет аналогов в реальной жизни).

Затем вирусы подвергли воздействию ультрафиолета. Сначала в коротковолновом диапазоне (УФ-С). Даже при минимальном воздействии излучение почти мгновенно убивало вирус даже в сверхбольших дозах. Но такое излучение не доходит до поверхности Земли. Другое дело – излучение в длинноволновом (УФ-А) и средневолновом диапазоне (УФ-В). Именно оно вызывает загар у человека и прогревает воздух. Ученые выяснили, что и ультрафиолет (УФ-А) и (УФ-В) эффективен в борьбе с инфекцией. 

“Результат был тот же самый: минимальная доза солнечного излучения в считанные секунды уничтожала коронавирус в капельках воды практически на 100 процентов. Что это означает? Солнечные лучи, проникающие летом в земную атмосферу, способны практически полностью убивать вирус, содержащийся в капельках слюны, которые возникают при кашле или разговоре с инфицированным человеком”, — подчеркнул профессор.

По словам Клеричи, именно из-за активного солнечного излучения в Северном полушарии снизилось количество новых случаев заражения коронавирусом. В то время как в Южном полушарии, где сейчас зима, напротив, число заболевших растет. 

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перенаселение Земли назначиили на 2064-й

Сыр и вино. Ученые научились делать их из сорной травы

Волгу захватили гигантские моллюски из Китая

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2