Каким будет срок действия вакцины от COVID19? Мнение эксперта - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Каким будет срок действия вакцины от COVID19? Мнение эксперта

19.07.2020

Вакцина от COVID19 будет зарегистрирована в России, как планируется, в августе. И уже сейчас темы “кого надо прививать в первую очередь?”, “когда появится детская вакцина?” актуальны как никогда. Волнует россиян и то, как долго будет “работать” сделанная прививка.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург считает: возможно, вакцинироваться придется раз в несколько лет, так как вакцину будут обновлять.

“Вакцину от гриппа меняют, и часто. Пока что [за] тот небольшой период наблюдения, в течение которого мы ведем мониторинг за вирусом, нет указаний на то, что он [коронавирус] настолько изменит свою структуру, что придется менять вакцину. Но в принципе <….> могут возникнуть ситуации, что раз в два, три, четыре года антигенный состав вакцины против коронавирусной инфекции нам придется менять”, – отметил Гинцбург.

Другим прививкам, в том числе и сезонным, вакцинация от COVID19 помешать не должна, вакцины не наложатся друг от друга. Единственное, что надо сделать – развести по срокам эти манипуляции. Две-три недели между прививками будет вполне достаточно, чтобы они не “наложились” друг на друга. И побочных эффектов, если человек год назад, к примеру, вакцинировался от пневмококка, а потом решил сделать прививку от коронавируса, быть не должно, считает Гинцбург.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые предсказали появление нового океана

Взрывчатка на корабле времен войны может вызвать цунами

О погоде в августе рассказали в Гидрометцентре

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2