Когда риск минимален. У кого есть шансы не заболеть коронавирусом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Когда риск минимален. У кого есть шансы не заболеть коронавирусом

13.07.2020

Коронавирус поражает не всех. Об этом рассказал иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Избежать болезни могут люди с сильным врожденным иммунитетом. При небольшой полученной “дозе” вируса защитные силы организма остановят инфекцию еще в верхних дыхательных путях, не пуская дальше. Поэтому человек имеет шанс не заразиться в принципе. Правда, в этом случае может не появиться и иммунитета к COVID19.

Еще одна группа людей, имеющих шанс не заболеть, – те, кто имеет перекрестный иммунитет. Например, те, кто уже болел сезонными вирусами.

Подобное возможно, как правило, у людей, которые переболели сезонными коронавирусами, условно “обычные” простуды. В их организме в таком случае могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами, – пояснил иммунолог.

Сильный и не склонный к неадекватным иммунным реакциям, а также к тромбозам организм способен побороть вирус, даже если человек заразится вирусом, и его иммунный ответ развивается в обычном порядке. Но благодаря “правильному” иммунитету заболевание будет бессимптомным или с легкой симптоматикой.

– Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается, – сообщил Крючков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

44 тонны отравы: на предприятии “Норникеля” снова произошла утечка

В Москве с 13 июля отменяют “масочный режим”

Когда возобновится зарубежный туризм. Прогноз эксперта

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2