Коронавирус не выживает на поверхностях, считают немецкие ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Коронавирус не выживает на поверхностях, считают немецкие ученые

09.04.2020

Проведенное командой ученых из Германии новое исследование дает надежду, что заразиться COVID19 не так легко, как казалось раньше. Вирусолог Хендрик Штрек с коллегами обследовал квартиры зараженных людей в Хайнсберге, где эпидемия началась раньше многих других немецких городов. Ученые пришли к выводу: жизнеспособных вирусов ни на дверных ручках и кранах и других поверхностях, ни даже на кошках нет. Если есть, то лишь нежизнеспособные патогены. Это мнение отличается от других исследований, в которых  сообщалось, что на пластике и нержавеющей стали вирус может существовать до 7 дней.

Результаты работы немецких ученых изданию МК прокомментировал Александр Лукашев, руководитель Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского медуниверситета. Специалист считает, что нет оснований не доверять столь опытной команде ученых.

“Исследование очень важное для понимания эпидемиологии вируса, оно действительно позволяет нам исключить некоторые пути передачи вируса. Хотя, конечно, я бы рекомендовал проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно. Возможно, эти результаты позволят нам пересмотреть некоторые из конкретных мер, которые мы предпринимаем для защиты от вируса”, – рассказал изданию Лукашев.

Основной путь передачи коронавируса – капельный, поэтому все же не стоит пренебрегать ношением масок.

“Если говорить о масках, опубликовано большое количество исследований про их эффективность. В любом случае простая хирургическая маска не является стопроцентным способом защиты. Но она достаточно эффективно предотвращает передачу вируса в обществе. И даже если маски позволят предотвратить треть случаев заражения, это будет отличный результат. Поэтому я считаю, что повсеместное ношение масок позволило бы намного быстрее вернуться к обычной жизни”, – считает специалист.

И, конечно не надо забывать регулярно мыть руки с мылом, избегать мест, где находится много людей, а если этого не избежать – соблюдать дистанцию 1,5-2 метра.

 

Елена Краснова

1 комментарий

  • Как было бы хорошо и спокойнее,если бы это было действительно так!!! Чтобы это была правда!!!!Хоть что-то хорошее, что хоть немного успокоит нас всех!!!!🙏🙏🙏

Загрузка...
Новости СМИ2