“Ковидные дальнобойщики”: как долго болеют коронавирусом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Ковидные дальнобойщики”: как долго болеют коронавирусом

25.07.2020 

СOVID-19 может быть длительным заболеванием даже среди молодых людей без хронических болезней. Об  сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, который провел исследования среди пациентов с положительным тестом на коронавирус. Все они проходили лечение амбулаторно, сообщает CNN.

Из 292 человек 274 сообщили, что испытывали один или несколько симптомов во время повторного тестирования через две-три недели. Среди тех, кто не стал себя чувствовать также как до болезни 26% – люди в возрасте от 18 до 34 лет, 32% – в возрасте от 35 до 49 лет и 47% опрошенных были старше 50 лет. Именно у пожилых людей чаще всего болезнь затягивалась на недели. Но при этом одному из пяти молодых людей без хронических заболеваний для полного восстановления потребовалось также несколько недель. Чаще всего те, кто долго болел жаловались на кашель, одышку, усталость и головную боль.

Ранее подобные исследования проводили итальянские медики. Пациентов они опрашивали спустя два месяца после того, как им был поставлен диагноз. 87% заявили, что все еще имеют по крайней мере один симптом. Более половины отметили, что у них все еще есть три и более симптомов.

Некоторые врачи обеспокоены тем, что симптомы могут сохраняться годами, а некоторые заболевшие рискуют и вовсе никогда не вернуться в прежнюю форму. Но пока рано говорить о долгосрочных последствиях коронавирусной инфекции, поскольку прошло слишком мало времени, отмечают ученые. 

Впрочем, то, что на восстановление требуется время и помощь врачей уже очевидно. Одна из клиник в Великобритании, например, привлекла специалистов по хронической усталости, диетологов и психологов, чтобы помочь тем, кто тяжело переболел коронавирусной инфекцией. Но обращаться в клинику стали и  пациенты с легкими случаями. Некоторые “ковидные дальнобойщики”, как начали их называть, испытывают симптомы в течение нескольких месяцев.

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солнце может вызывать разрушительные землетрясения

Геология и климат Марса. Чего ждать от марсохода Perseverance

Как вызвать дождь без реагентов – нагреть их

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2