Мама грудного ребенка заразилась коронавирусом. Что делать? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мама грудного ребенка заразилась коронавирусом. Что делать?

09.04.20

Пандемия коронавируса набирает обороты. Природу этого вируса изучают и пока вопросов больше, чем ответов. Особую тревогу испытывают мамы. Что делать, если женщина заболела коронавирусной инфекцией? С кем оставить ребёнка при госпитализации, если мать воспитывает ребёнка одна? На этот счет Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы дал достаточно подробные разъяснения.

Согласно этой информации, если матери не с кем оставить ребенка, то он помещается в Семейный центр под опеку государства. В сегодняшних условиях схема немного меняется. Сначала и мать, и ребенок отправляются в больницу для обследования. Если ребенок здоров, его выписывают в Семейный центр со стационарным отделением.

Но что делать, если у вас младенец и вы кормите его грудью? Врач-педиатр и специалист по грудному вскармливанию Светлана Кондратьева уверена: оставлять и маму, и ребенка вместе, продолжать кормить.

«Грудное молоко состоит из различных полезных компонентов, многие из которых уникальны. Это лейкоциты, лимфоциты, белки, витамины и минералы, иммуноглобулины, интерфероны, которые отвечают за рост, нормальное развитие малыша и укрепляют иммунную систему, что особенно важно в свете последних событий в мире. Также вырабатываемые матерью антитела к инфекции передаются с грудным молоком ребёнку. Это обеспечивает полную или частичную защиту малыша от заболевания».

С этим высказыванием согласна и Всемирная организация здравоохранения. Прерывать грудное вскармливание не нужно, особенно если заболевание проходит в легкой форме. Пока нет ни одного исследования, которое бы обнаружило возбудитель COVID-19 в грудном молоке. Поэтому специалисты рекомендуют естественное кормление продолжать. Необходимы лишь дополнительные меры защиты. Перед тем как взять ребёнка на руки и покормить, обязательно помыть руки, желательно промыть нос и прополоскать рот солевыми растворами, надеть маску. Помещение, в котором находятся мама и малыш, должно быть хорошо проветриваемым.

Впрочем, в любом случае, решение о сохранении или прекращении грудного вскармливания должна принимать мама совместно с врачом.

Но если течение болезни тяжелое и нужно ехать в больницу? Портал «Поиск» запросил информацию у Министерства здравоохранения РФ, как выглядит схема госпитализации таких пациентов и что делать кормящей маме в случае заражения коронавирусом. Но комментарии так и не получил.

Полина Прохорова

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2