Назначено переназначить. Известные противовирусные препараты совершенствуют для борьбы с COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Назначено переназначить. Известные противовирусные препараты совершенствуют для борьбы с COVID-19

12.04.2020

В Институте органического синтеза им. И.Я.Постовского УрО РАН (Екатеринбург) разработаны и совершенствуются два лекарственных препарата, которые потенциально могут быть использованы для лечения пациентов с коронавирусом.

Один – известный читателям «Поиска» препарат прямого действия «Триазавирин», убивающий непосредственно возбудителя инфекции, блокируя синтез вирусной РНК. Напомним, что благодаря тесной кооперации ученых УрО РАН, Уральского федерального университета и промышленников он выпускается на заводе «Медсинтез» (Свердловская область, Новоуральск), где создана высокотехнологичная производственная линия полного цикла. В аптеки лекарство поступило в 2014 году и уже зарекомендовало себя как эффективное средство против многих разновидностей гриппа и ОРВИ. В настоящее время «Медсинтез» увеличил производство препарата с трех до семи тысяч упаковок (в одной –  20 капсул) в сутки. В феврале 90 килограммов лекарства отправлены в КНР для проверки его действия на новый коронавирус. Результаты ожидаются к концу мая. Сегодня речь идет о создании ингаляционной формы препарата, предназначенной для лечения респираторных вирусных инфекций. Как рассказал «Поиску» директор Института органического синтеза, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин, в прошлом году «Триазавирином» заинтересовались специалисты Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, и теперь практически доказана принципиальная возможность доставки лекарства в организм ингаляторным способом. Однако пока такая лекарственная форма не зарегистрирована, и, чтобы довести ее до пациентов, предстоит большая работа.

Второй препарат называется «Фавипиравир». Изначально он разработан в Японии для лечения инфекций, вызванных так называемыми РНК-вирусами, к которым относится и нынешний коронавирус. По заданию Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ в Институте органического синтеза осуществлен синтез «Фавипиравира», совместно с коллегами из Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН (Москва) ведутся работы по совершенствованию технологии его получения. Препарат уже передан для исследований в Вирусологический центр Министерства обороны РФ и Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи (Москва).
Пока эта разработка находится на лабораторном уровне, но если у кооперации специалистов будет возможность довести ее до стадии производства, россияне смогут получить новый действенный инструмент в борьбе с коронавирусом.

Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2