"Он ведёт себя очень необычно": генетик о коронавирусе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Он ведёт себя очень необычно”: генетик о коронавирусе

05.04.2020

Вопрос о происхождении нового коронавируса, который запер в своих домах половину человечества, остается открытым. Нельзя исключать его искусственного происхождения .  Об этом в интервью Радио свобода рассказала чешский молекулярный генетик и вирусолог, руководитель лаборатории Tilia Laboratories Соня Пекова.

“Он ведёт себя очень необычно. В мире есть конечное количество вирусов, заражающих людей. Мы обычно можем по симптомам болезни приблизительно угадать, какой вирус её вызывает. Конечно, не на 100%, но мы можем сказать: если симптомы выглядят вот так, то это, скорее всего, какой-то из вирусов гриппа, когда понос – другой тип вируса, когда сыпь – мы ищем герпесвирусы. Поэтому, когда мы знаем, что болезнь вызывается коронавирусом, у неё будет определённое течение. Но у этого коронавируса совсем другая картина, это как будто новый тип болезни”, – сказала Пекова.

По ее словам, “когда клиническая картина вируса настолько отличается от других вирусов того же типа, это как минимум странно”. 

“Что касается его генокода… Когда я увидела эту последовательность (в регулирующей области), мне сразу показалось, что она не очень похожа на природную. Если бы мы говорили только о структурных генах, я бы не думала, что с этим вирусом что-то не так. Но нужно смотреть на весь геном, не исключая из рассмотрения другие его части, и, возможно, там мы найдём ответ”,- добавила вирусолог. 

Пекова подчеркивает, что это ее профессиональное мнение. И необходимо, чтобы как можно больше специалистов проанализировало этот вирус. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мутация коронавируса может помешать созданию вакцины

Коронавирус передается от матери к плоду

Создан препарат, замедляющий заражение коронавирусом

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2