Антителами по коронавирусу. Чего ждать от нового открытия? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Антителами по коронавирусу. Чего ждать от нового открытия?

16.07.2020

“Поиск” уже рассказывал о том, что сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН первыми в России выделили из донорской крови антитела, способные нейтрализовать вирус SARS-CoV-2. Сообщалось, что разработка новосибирских ученых станет основой для создания средств профилактики и лечения COVID19.

Это не означает, что на основе антител уже завтра будут разработаны вакцина или препарат для лечения коронавируса. Но востребовано открытие сибирских ученых будет  точно. Где и как?

«Например, для введения врачам,  которые работают в «красной» зоне, или для лечения тяжелых больных, – рассказал «Поиску» Сергей Гусельников, старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики  ИМКБ СО РАН. – Если человек в тяжелом состоянии в реанимации и ничего не помогает, ему могут ввести антитела».

Использовать выделенные антитела для лечения всех больных пока нельзя, это дело будущего. Сначала надо убедиться в том, что применение этих белковых молекул принесет пользу больным, а главное – не нанесет им вреда. Для этого нужны доклинические и клинические испытания, а это не быстрый процесс.

Основная же ценность открытия – научная.

«Антитела могут быть применены для научных целей – например, для исследования иммунного ответа организма на коронавирус, который до конца не изучен, – поясняет Сергей Гусельников. – Также можно использовать их как добавочный инструмент для тестирования создающихся сегодня вакцин».

В будущем, когда антитела пройдут все необходимые испытания, возможно, они будут применены и для лечения COVID19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как Иркутск пережил ночной ливень: с трудом

Штормовое предупреждение в Амурской области

В Улан-Удэ град повредил автомобили

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2