Передается ли коронавирус в воде - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Передается ли коронавирус в воде

12.07.2020

Лето в разгаре. Во многих регионах стоит изнуряющая жара. И как в такую знойную погоду не отправиться на пляж и не искупаться. Вариант хороший, да еще и безопасный. Подхватить коронавирус в воде невозможно, рассказали в Роспотреюнадзоре. 

“Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет”, – отметили в Роспотребнадзоре.

Главный специалист российского Минздрава по санаторно-курортному лечению Михаил Никитин также считает, что не стоит опасаться вируса в водоемах.

“Я считаю, что есть относительная безопасность. Все-таки, купаясь в обширном водоеме, теоретически и практически снижается концентрация, если вдруг кто-то оказался рядом. Тем самым может быть снижена возможность заразиться в воде”, – сказал Никитин.

Правда, стоит учитывать, что в воде помимо коронавируса есть другие инфекции, которые как раз можно легко подхватить в воде. Среди них – церкариоз, лямблиоз, лептоспироз, ротавирус,  гепатиты, дезинтерия, холера, сальмонеллез и даже брюшной тиф. 

Так что врачи советуют соблюдать ряд правил, чтобы отдых не закончился на больничной койке:

  • Не купаться при симптомах ОРВИ, наличии ран и ссадин на коже 
  • Не глотать воду из водоема 
  • После купания ополоснуться чистой водой, а дома принять душ с мылом и мочалкой

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

В Москве с 13 июля отменяют “масочный режим”

Когда возобновится зарубежный туризм. Прогноз эксперта

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2