Перспективные вакцины от коронавируса: плюсы и минусы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Перспективные вакцины от коронавируса: плюсы и минусы

04.06.20

Международная гонка по созданию эффективной, а главное безопасной вакцины от COVID-19 в самом разгаре. В ВОЗ уже представлено более 120-ти вакцин-кандидатов, 8 из которых российские. Ученые используют 5 основных подходов в создании препарата. У каждого есть очевидные плюсы и минусы. Попробуем разобраться. 

1. Вакцины на основе ослабленного вируса 

Так работают прививки против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Принцип прост. Когда человеческий вирус насильно «переселяют» в клеточную культуру животных, он начнет мутировать. После каждого цикла заражения вирус будет всё лучше приспосабливаться к организму хозяина и одновременно станет менее патогенным. ПЛЮСЫ: ослабленный вирус вызывает у человека стойкий иммунный ответ на долгое время.  

МИНУСЫ: в процессе создания живой вакцины вирус может мутировать и предсказать этот процесс сложно.  

Такую вакцину разрабатывает одна американская компания совместно с индийским институтом сывороток. 

2. Инактивированные вакцины 

В состав таких вакцин входят вирусы, не способные заражать клетки. Подобный принцип лежит в основе прививок от полиомиелита и коклюша. Процесс создания заключается в том, что вирус нагревают, облучают ионами и дезинфектантами. По сути, убивают. Но «мертвый» вирус также может вызвать иммунный ответ.  

ПЛЮСЫ: безопасность 

МИНУСЫ: эффект недолговечен и не так силен, как в случае с живыми вакцинами 

Здесь пробуют свои силы китайские и американские ученые, и они весьма преуспели, вышли на доклинические стадии исследований. 

В России таким типом вакцин занимается центр им. М.П. Чумакова РАН. Профессор, генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов рассказал о перспективах этой вакцины: 

«Мы собрали более 400 клинических проб от коронавирусных больных в том числе из Коммунарки и Сеченовки. Были разработаны методы культивации вируса на клетках Vero. Вообще, для создания инактивированной вакцины у нас уже отработана технология, которую мы сейчас можем успешно применить. И именно эта вакцина, по моему мнению, является наиболее реальной ближайшей перспективой».

3. Векторные вакцины 

За основу берутся совершенно другие вирусы, которые служат вектором (или, проще говоря, транспортом) для доставки в клетку нужного вируса. В векторный вирус встраивается небольшой ген нужного вируса (в нашем случае это SARS-CoV-2). В результате в составе оболочек безобидных вирусов появляются белки-антигены SARS-CoV-2. Попадая в организм человека, они провоцируют иммунный ответ.  

ПЛЮСЫ: так же эффективны, как и «живые», но защищают от мутации вируса, поэтому намного безопаснее.  

МИНУСЫ: плохо изучены. Были попытки разработки таких вакцин от ВИЧ, Эболы, гриппа, но ни одна не одобрена для людей.  

Здесь за успех борются Пекинский биотехнологический институт и Оксфордский университет.  

Российские ученые здесь пошли нестандартным путём. В Институте экспериментальной медицины в отделе вирусологии под руководством Ларисы Руденко предложили принципиально новый подход: 

«Мы работаем над вакциной на основе аденоассоциированного вируса AAV5 –используется модернизированный аденоассоциированного вирус AAV5 для доставки рецептор связывающего домена RBD S-белка SarsCov-2, индуцирующего специфический иммунный ответ, в том числе выработку нейтрализующих антител.  Эта вакцина сможет защищать и от гриппа, и от коронавируса».

Стоит отметить, что с векторной вакциной работают и в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Здесь ученые обещают не только эффективность, но и отсутствие аллергических реакций на прививку. Вакцина уже прошла доклинические испытания и получила разрешение для тестов на добровольцах. “Нулевыми” испытателями стали сами ученые – они опробовали вакцину на себе и заявляют, что никаких побочных эффектов не заметили. 

4. Вакцины на основе нуклеиновых кислот ДНК и РНК  

ДНК-вакцина содержит кольцевую молекулу ДНК (плазмиду), в которой записаны «инструкции» по созданию вирусного белка. Попадая в организм человека, кольцевая ДНК становится частью генома и перепрограммирует клетки организма-хозяина, вызывая процесс выработки антигенов. 

ПЛЮСЫ: высокая эффективность 

МИНУСЫ: недостаточная изученность. Пока применяется всего одна вакцина такого типа — прививка от вируса Зика для лошадей.  

Но американцы решили попытать свои силы здесь и в июне грозятся дать результаты. 

Принцип действия РНК-вакцины другой. Она содержит вирусную молекулу, по структуре похожую на ДНК — матричную РНК (мРНК). Эта молекула — «шаблон», с которого напрямую считывается вирусный белок. Это абсолютно новая вакцина! Огромный ее плюс в том, что помимо высокой эффективности и безопасности, она действует максимально быстро! Именно такая вакцина разрабатывается в Санкт-Петербурге компанией BIOCAD и она вошла в список вакцин-кандидатов ВОЗ. Генеральный директор компании Дмитрий Морозов рассказал о ней подробнее: 

«Вакцина разрабатывается на основе платформы для создания онковакцины. Технологически несложная, но дающая быстрые результаты. Гипотеза строится на том, что эта мРНК, попав в организм человека, вызывает синтез белка, его распознает иммунная система и включает защитные силы — начинает выработку антител. И когда уже человек сталкивается с реальной коронавирусной инфекцией, его организм готов к активной борьбе».

Стоит отметить, что именно матричная РНК стала первой вакциной в США, которую испытали на людях два месяца назад, но официальных данных о результатах пока нет.   

5. Белковые вакцины 

Они делаются на основе белков-антигенов и, попадая в организм человека, провоцируют иммунный ответ. По сути, прообраз такой вакцины уже использовался на практике, когда тяжелым пациентам с коронавирусом переливали плазму с антителами переболевших. Такая вакцина считается наиболее безопасной, ее можно быстро пустить в производство. Но! Получить достаточное количество тех самых белков очень сложно, да и иммунитет скорее всего будет не таким стойким. По данным ВОЗ, пока ни одна белковая вакцина не переступила порог доклинических испытаний. И даже в случае успеха производство такого препарата будет слишком дорогим! 

ПЛЮСЫ: Безопасность, можно быстро пустить в производство 

МИНУСЫ: Сложности при получении большого количества белков-антигенов, недолговечный эффект, высокая цена 

Какой подход окажется самым перспективным, покажет время. Но и ВОЗ, и общественность призывают ученых и фармкомпании думать в первую очередь о безопасности создаваемых препаратов. В погоне за научным прорывом и в стремлении спасти всё человечество от новой заразы можно забыть и о другой перспективе. Мир может окунуться в новую пандемию под названием «Последствия вакцинации».   

Полина Прохорова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВИДЕО. Ураганный ветер повредил дома и дороги в Чечне

Разлив нефти в Норильске виден на “Яндекс.Картах”

Эколог: половодье может увеличить масштабы аварии на Таймыре

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2