Поиск - новости науки и техники

Москвичей старше 65 лет мэр обязал с 26 марта соблюдать домашний режим

23.03.2020

Обращение к москвичам старшего поколения опубликовал на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин. В связи с тем, что, согласно наблюдениям, новый коронавирус тяжелее всего переносят пожилые люди, чиновник попросил ради их же безопасности не посещать общественные места.

“Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями. С низким иммунитетом. Поэтому нашей задачей является защитить вас – людей старшего поколения”, – пишет мэр в своем обращении.

Собянин благодарит тех, кто прислушался к его предыдущим советам и уехал на дачу, где риск инфицирования ниже. Но многие режим не соблюдают, и это огромный риск, напоминает мэр.

“Поэтому, на мой взгляд, для вас, для вашего здоровья необходимо принять следующие решения. С 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим”, – сообщается на сайте.

Пожилых и страдающих хроническими заболеваниями москвичей мэр попросил не ходить на работу, за исключением руководителей и сотрудников, без которых производственный процесс нарушится. Остальных же, по мнению Собянина, работодатели обязаны перевести на удаленную работу или предоставить оплачиваемый отпуск. Другой вариант – уход на больничный. Чтобы получить больничный лист,  надо позвонить по телефону 8-495-870-45-09. Документ доставят на дом.

Среди принятых мер также запрет сотовым операторам отключать телефон и интернет при нулевом балансе.

“Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме”, – пишет Собянин.

Чтобы находящиеся в группе риска люди не выходили лишний раз из дома для оплаты счетов ЖКХ, мэр на время отменил взимание штрафов и пени за просрочку. Тем, кому требуется помощь в решении бытовых проблем, а также нуждающимся в доставке продуктов и лекарств глава города рекомендует звонить по телефону  8-495-870-45-09 –  волонтеры и социальные работники придут на помощь.

Чтобы компенсировать расходы, связанные с самоизоляцией, москвичам старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, мэрия выделяет разовую матпомощь – 4 тыс. рублей. Половину из этой суммы выплатят авансом, оставшиеся 2 тыс. – по окончании домашнего режима, если он будет соблюдаться.

Представителей молодого поколения Собянин попросил воздержаться в эти дни от личного общения с пожилыми родственниками, чтобы не заразить их. Поддерживать родителей и бабушек с дедушками можно по телефону и через интернет.

Елена Краснова

Загрузка...
Новости СМИ2