Правила прогулок в Москве с 1 июня - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Правила прогулок в Москве с 1 июня

28.05.2020

Девять недель домашнего заточения позади. В Москве снимают еще часть ограничений, введенных из-за коронавируса. И наконец-то произошло то, чего так ждали миллионы жителей – с 1 июня открывают парки и разрешены прогулки. Правда, есть несколько важных оговорок.

Кому разрешено гулять?

Гулять могут все, в том числе и пожилые люди старше 65 лет, и страдающие хроническими заболеваниями.  

Есть ли ограничения на прогулки?

Запрет на прогулки как и раньше остается для тех, кто болеет COVID-19 и в случае если у человека подозрение на коронавирусную инфекцию или симптомы ОРВИ. Оставаться дома должны и все, кто живет вместе с ними. Прибывшим из-за границы также следует соблюдать самоизоляцию.

Надо ли оформлять пропуск для прогулок? 

Нет этого не требуется. Но в случае, когда необходимо на машине или общественном транспорте добраться до парка или другого места для прогулки – оформление пропуска обязательно. Получить его на такие цели можно два разаа в неделю.

Нужно ли использовать маски и перчатки?

Да. Индивидуальные средства защиты обязательны. И тут без без вариантов. С возможностью совершать прогулки в столице усилят масочный и перчаточный режим. Их лучше всегда иметь при себе при выходе из квартиры, даже если надо на улицу всего на пару минут.

“По сути любой выход на улицу можно будет трактовать как прогулку, а даже если это не будет прогулкой – это будет подпадать под широкое определение иных случаев покидания места проживания. Поэтому СИЗ нужно использовать и на улице. За нахождение без них на улице и в перечисленных местах вполне возможно наложение штрафа”, – рассказал юрист Егор Ларичкин. 

Гулять можно в любое время?

Увы, здесь есть ограничения. Пешие прогулки разрешены с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день. А вот спортом можно заниматься на улице каждый день, но только по утрам — с 05:00 до 09:00. 

Что значит гулять по графику?

Для жителей каждого дома в столице составят график “прогулочных дней”. Все дома поделят на шесть групп, для каждой категории закрепят три дня для прогулок (2 в будни и 1 в выходной). Информация по каждому жилому зданию будет опубликована на портале mos.ru, в сервисе «Яндексе. Карты» и в мобильном приложении “Моя Москва”.

Какие правила следует соблюдать во время прогулок?

  • Гулять можно, как и раньше, там, где нравится: во дворах, парках, скверах, на улицах. 
  • Городские власти рекомендуют, не уходить дальше двух километров от дома. Правда, отправляясь в парк, стоит знать, что его могут закрыть в случае если там будет много людей.
  • Можно брать с собой обычные велосипеды и самокаты, ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь. 
  • Во время прогулок важно соблюдать социальную дистанцию. 
  • Нельзя использовать элементы городской инфраструктуры: лавочек, беседок, детских и спортивных площадок – все к чему человек прикасается и может передать инфекцию другим.

Как долго это продлится?

Точно пока неясно. Власти Москвы заявили, что разрешили прогулки в качестве эксперимента. Две недели будут наблюдать за эпидемиологической ситуацией в городе и станет ясно продлевать “прогулочный режим”, изменить его условия или вовсе отменить.  

Кто будет следить за соблюдением “прогулочного режима”?

Следить за соблюдением прогулочного режима будут наряды полиции. Они могут проверить паспорт, регистрацию (постоянную или временную) или договор аренды. Оригиналы носить с собой необязательно – достаточно копий, сканов или фото документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЖД: Отменённые из-за COVID-19 поезда возвращаются

Из-за пандемии коронавируса остались без вакцинации 80 миллионов детей

Врач предостерегла от приема анальгина и аспирина при коронавирусе

 

Андрей Санников

Фото: mos.ru

2 комментария

Загрузка...
Новости СМИ2