Прививка БЦЖ спасает от COVID-19? Мнение эксперта - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прививка БЦЖ спасает от COVID-19? Мнение эксперта

31.03.20

В последние дни в сети активно обсуждают новость о том, что прививка БЦЖ может снизить смертность от коронавируса.  Эта та самая прививка, которая в обязательном порядке делалась сначала в СССР, а потом и в России с 1928 года. В разных странах используются разные штаммы, у нас она официально называется БЦЖ-1. Агентство Bloomberg цитирует профессора инфекционных заболеваний клиники в Мельбурне Найджела Кертиса:

«Вакцина может укрепить иммунную систему, чтобы она лучше защищалась от целого ряда различных инфекций, целого ряда различных вирусов и бактерий в гораздо более общем виде, чем только одного туберкулеза».

Но насколько БЦЖ эффективна именно против коронавируса, еще предстоит проверить. А для этого нужны масштабные исследования и испытания на практике. А пока, по словам профессора, это лишь гипотеза, основанная на статистических данных по заболеваемости в мире.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вирусолог назвал 2 сценария для коронавируса в России

Что же это за статистика, которая так взбудоражила научный мир? Если взглянуть на карту распространения COVID-19 и сопоставить уровень его летальности, то можно заметить, что страны, в которых противотуберкулезная прививка была отменена, либо вводится на добровольной необязательной основе, больше пострадали от коронавируса.

Источник: Яндекс-Карты

Так, например, Италия проводила политику обязательной вакцинации до 2001 года. Масштабы заболеваемости и летальности коронавируса в этой стране просто ошеломляют. Испания, которая также сильно пострадала в период пандемии, прививала от туберкулеза до 1981 г. А ближайшая соседка Испании Португалия, где заболевших меньше в десятки раз,  приостановила программу обязательной вакцинации населения лишь в 2017 г. Этот 36-летний разрыв и привел, по мнению ученых, к 12-кратной разнице в смертности от коронавируса.

Источник: Яндекс-Карты

Еще один яркий пример – Германия. Прекрасно известно, что ГДР до 1990 г. входила в соцлагерь. И, по примеру Советского Союза, практиковала всеобщую вакцинацию БЦЖ. И сейчас уровень заболеваемости и смертности на этой территории гораздо ниже, чем в Западной части страны.

«Поиск» обратился за комментарием к врачу-вакцинологу Евгению Тимакову.  Он, как и профессор из Австралии, призывает не торопиться с выводами и не рассчитывать на то, что прививка БЦЖ спасет всех россиян:

«Пока это только умозаключения отдельных ученых, которые не имеют четкой доказательной базы. Если мы говорим о том, что прививка защищает организм от COVID-19, то нужно смотреть, какие прививки делались или не делались вообще, какой уровень иммунитета, да даже элементарно аллергическую картину. И пока вопросов больше, чем ответов».

На сегодняшний день в Австралии, Нидерландах, Греции и Германии планируют начать полномасштабные исследования. Цель – проверить, может ли противотуберкулезная прививка БЦЖ-1 защитить от коронавирусной инфекции, снизить случаи тяжелых осложнений и повысить общий иммунитет. В исследованиях примут участие порядка 4000 медиков, которые сегодня работают с заболевшими COVID-19. Результаты могут быть объявлены не ранее, чем через полгода.

Полина Прохорова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россиян на карантине обяжут заполнять журнал о самочувствии

В России зарегистрировано рекордное число заражённых COVID-19

Борис Акунин рассказал о том, как болел коронавирусом

9 комментариев

  • умирали в основном те, у кого была прививка тоже, потому-что родившиеся в 2000 году это молодые люди, а смертность косила в основном пожилых. Кажется Италия вообще отказалась от этой прививки еще в 50е годы

  • некоторые логические цепочки заставляют сильно сомневаться в самой статье. Например, чтобы показать пример действенности прививки БЦЖ в статье говорится, что страны где еще делают эту прививку смертность меньше , чем где ее отменили, приводя в пример Италию, где, по словам автора, привика была обязательной лишь до 2001 года. ОДНАКО! Все пациенты, умершие в Италии (даже те,у кого тяжелая форма COVID 19) родились задлого до 2001, то есть, если верить автору, еще в то время когда привика от БЦЖ в Италии была обязательной.

  • Ну тут собственно о том и речь. Есть статистика, на которую опираются сторонники данной теории. Но говорить о том, что БЦЖ сейчас резко всех спасет , рано. Ведутся исследования, гипотеза проверяется. Полгода минимум будут исследования.

  • “…В разных странах используются разные штаммы, у нас она официально называется БЦЖ-1…”

  • В статье написано, что помимо прививки влияние оказывают многие факторы такие как иммунитет. А погибают люди в возрасте, у которых он снижен.

  • Италия никогда не проводила обязательной вакцинации. Когда я оставляю источник то мой пост воспринимается почему-то как спам.

  • Антипрививочникам бомбит, найс! Вакцинация должна быть принудительной, в противном случае – изъятие детей в детдом, а родителей – в дурдом.

  • Италия делала вакцинацию до 2001 года, Германия до 1990. В Германии заболеваний меньше. Ну и где логика?

Загрузка...
Новости СМИ2