Кислородная атака. Российские врачи опробуют новый метод лечения коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кислородная атака. Российские врачи опробуют новый метод лечения коронавируса

22.06.2020

В Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины приступают к испытаниям нового метода лечения COVID-19 – это антиковидная фотодинамческая терапия. Метод заключается в  использовании синглетного кислорода и препарата фотосенсибилизатор. Они разрушают ДНК и РНК  вируса, не позволяя ему размножаться. Атака радикалами кислорода происходит под воздействием определенного спектра светового излучения, который достигают с помощью лазеров и светодиодов. 

«Энергия светодиодов способна проникать через грудную стенку и возбуждать антимикробные, противовирусные и противовоспалительные реакции в легком, а доставка фотосенсибилизатора в нижние дыхательные пути возможна путем ингаляции через небулайзер с предактивацией лазерным излучением» – прокомментировал руководитель МРГ при СО РАН по COVID-19, директор ФИЦ ФТМ Михаил Воевода.

Первые испытания методика уже прошла в Германии и показала свою эффективность, как для профилактики, так и для лечения коронавирусной инфекции и осложнений в виде пневмоний. Пациенты, которых лечили с ее помощью, реже подключали к аппаратам ИВЛ. Реже среди них фиксировали и летальные исходы. 

Фотодинамческая терапия – не новый тренд в медицине. Ее применяют пока только в лечении папилломатоза гортани, остроконечных кондилом и подошвенных бородавок, ВПЧ-ассоциированных дисплазий шейки матки, а также иногда при вирусных осложнениях у больных СПИДом. 

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как быть, если потерялся в лесу

ВИДЕО: Как австралийские питоны спасаются от жары

А мы пойдем на север. Огненные муравьи осваивают новые территории

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2