Когда начнут лечить COVID19 препаратом против паразитов? Мнение экспертов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Когда начнут лечить COVID19 препаратом против паразитов? Мнение экспертов

11.04.2020

Антипаразитарный препарат ивермектин, противокоронавирусное действие которого обнаружили австралийские ученые, показал хорошие результаты в испытаниях в пробирке. Теперь лекарству, используемому сейчас практически исключительно в ветеринарии, предстоят эксперименты на животных и на людях, и хочется надеяться, что это будет быстрее, чем разработка нового препарата. Однако Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, призывает не торопить события – пройдет еще немало времени, прежде чем будет сделан вывод об эффективности препарата в борьбе с COVID19.

“Испытания в культуре клеток – это только первый этап исследования. Результат интересный, но до его внедрения в практику надо провести еще много исследований. Ивермектин – достаточно токсичный препарат, и нужно оценивать, насколько в условиях живого организма и в тех клетках, где размножается вирус, возможно достичь той концентрации, которая будет подавлять вирус. Необходимо выяснить, какая доза лекарств может вызывать побочные эффекты. Так что до практического применения препарата может пройти значительное время”, – считает специалист.

Такого же мнения придерживается вирусолог, доктор биологических наук Надежда Юминова.

“Нужно набрать данные, чтобы это было статистически достоверно. Сейчас рано делать выводы, надо посмотреть на эффективность. Если препарат помогает, значит, есть какие-то механизмы защиты. Но по тем результатам, которые предъявляют сейчас, говорить об успехе лечения еще рано”, – говорит вирусолог.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2