Снова всё закроют? Эксперты рассказали, чего ждать от второй волны коронавируса в России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Снова всё закроют? Эксперты рассказали, чего ждать от второй волны коронавируса в России

10.07.2020

Выдохнули и по новой. Страны, где ранее сняли ограничения, снова фиксируют рост заболеваемости COVID-19 и снова вводят ограничения. Границы Израиля опять на замке, в Узбекистане для посещений закрывают мечети. В Белграде вводят комендантский час, в Каталонии возвращают ношение масок. И, похоже, этот маховик только начинает раскручиваться заново. ВОЗ пока не спешит называть это второй волной. В организации говорят, рост заболеваемости во многих странах следует рассматривать не как вторую волну, а “как второй пик” пандемии, поскольку “вирус не был в достаточной мере подавлен для предотвращения его повторной передачи”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса

Борис Акунин рассказал о том, как болел коронавирусом

Минздрав Турции: вспышки коронавируса на курортах нет

Но когда ждать второй волны и справится ли с ней Россия? Эксперты считают, что новый всплеск будет осенью, когда традиционно растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. 

“Вирус прилипчивый, вирус высоко заразный, распространение его широкое, поэтому, если он даже будет уходить на какое-то время, он снова будет возвращаться. Осенью, наверное, мы получим вторую волну настоящую. Осенью хорошие условия для инфекционного процесса и все начнется заново. Я думаю, что покой нам только снится”, – сказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

В том, что Россию накроет вторая волна коронавируса уверены и в НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Такие выводы там делают, исходят из данных о так называемом коллективном иммунитете. 

“Я думаю, что вторая волна абсолютно точно случится, потому что стабилизация процесса происходит, когда 30% населения имеет иммунный ответ, а в сезонный коронавирус перейдет, когда иммунная прослойка превысит 60-70%. В настоящий момент данные выборочного исследования в Москве показывают, что таких людей не более 20%, максимум 25%. Поэтому по законам жанра эпидемиологии и вирусологии вторая волна неизбежна”, – пояснил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Но масштабы второй волны драматизировать не стоит, считает министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он усомнился в том, что в России повторится тот же сценарий, что и весной. 

“Маловероятно, что будет вторая волна такого же масштаба, как была первая. Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения”, – заявил Мурашко “Интерфаксу”.

При этом какой бы ни была вторая волна власти вряд ли введут жесткие ограничения. Специалисты говорят, что при инфекции, передающейся воздушно-капельным путем бессмысленно вводить карантин, поскольку “нет такого шлюза, который бы не пустил вирус”.

“На жесткую самоизоляцию нас вряд ли закроют. На первом этапе это было важно для того, чтобы подготовились прежде всего медицинские учреждения. Сейчас персонал обучен, койки развернуты, ведь основной критерий для выхода из изоляции – наличие свободных коек для госпитализации больных коронавирусной инфекцией. Это не то же самое, что было в начале”, – пояснил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Андрей Санников

 

2 комментария

Загрузка...
Новости СМИ2