Создан метод подсчета реального числа больных Covid19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Создан метод подсчета реального числа больных Covid19

07.06.2020

Модель демографического масштабирования разработали специалисты Института демографических исследований им. Макса Планка и Хельсинкского университета. Этот метод позволяет выявить количество не выявленных случаев больных коронавирусом в разных странах, используя минимальное количество данных. Использующиеся показатели – уровень смертности в возрастных группах и общее число погибших от болезни.

“Для десяти стран, наиболее затронутых пандемией Covid-19, мы использовали нашу модель демографического масштабирования для оценки числа незарегистрированных случаев заражения людей”, – говорит Микко Мырскиля, директор Института демографических исследований Макса Планка.

В качестве эталона специалисты взяли уровень смертности в провинции Хубэй в КНР, где возник COVID19. Эти данные “наложили” на другие страны с учетом индекса ожидаемой продолжительности жизни. Картина получилась такая: в Италии, по модели ученых, насчитывается почти 1,4 млн инфицированных. Подтвержденных же случаев в 6 раз меньше. Похожая картина в Испании, Франции и Британии.

В Германии же, где тестирование на коронавирус проходит гораздо больше людей, зарегистрированных случаев в 1,8 раза меньше, чем в модели исследователей. Но идеальной модель демографического масштабирования назвать нельзя.

“Однако неопределенность наших модельных оценок велика”, – сетует сотрудник университета Хельсинки Кристина Бок-Эвальд, соавтор статьи.

Причина неточности метода в том, что в его основу заложены два допущения: что статистика погибших от коронавируса точная, а также о том, что показатель смертности в Хубэе может быть применим к другим странам.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Субботник на дне Средиземного моря

“Рецепты” устранения глобального потепления

Ледники Гренландии и Антарктики стремительно тают

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2