Учеными названы способы восстановления легких после коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Учеными названы способы восстановления легких после коронавируса

06.04.2020

Основное внимание врачей и обывателей сейчас приковано к заразившимся коронавирусом. А что делать тем, кто сумел побороть смертельное заболевание? Пройдут ли последствия COVID19 бесследно? Индийский пульмонолог Викас Маурья, как пишет издание Newkerala, считает: после выздоровления у пациентов возможно снижение функции легких.

“Поскольку это новый вирус, мы не знаем, как долго он будет оставаться в организме… Но имея опыт работы с другими респираторными вирусами, такими как H1N1, знаем, что он может существовать от нескольких недель до нескольких месяцев или нескольких лет, в зависимости от степени поражения легких”, – считает Маурья.

Например, во время кардиотренировок – ходьба, бег трусцой – человек, чьи легкие были повреждены во время болезни, может ощущать нехватку воздуха.

“Постепенно, когда легкие восстанавливаются, их емкость начинает увеличиваться. Они могут также реагировать на некоторые лекарства, которые дают для восстановления после других респираторных вирусных инфекций”, – поясняет  Маурья.

Коллега Маурьи, доктор Пунит Ханна из Нью-Дели, утверждает, что исследования, проведенные в Китае, Японии и Южной Корее не выявили серьезных повреждений легких у тех, кто перенес COVID-19.

“Примерно в 20% случаев с тяжелой пневмонией может наблюдаться кратковременное повреждение в виде легкого фиброза”, – считает Ханна.

Большинство же пациентов восстанавливаются полностью. Но тем не менее перенесшим пневмонию, вызванную коронавирусом, надо хорошо питаться и выполнять дыхательные упражнения, чтобы поддерживать иммунную систему.

“Они должны регулярно принимать лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях. Случаев повторного заражения мало, поэтому они должны строго придерживаться гигиены рук и социального дистанцирования”, – говорит Ханна.

 

Елена Краснова

3 комментария

Загрузка...
Новости СМИ2