Панацея от коронавируса? Дексаметазон на треть снижает летальность при COVID19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Панацея от коронавируса? Дексаметазон на треть снижает летальность при COVID19

17.06.2020

О первом препарате,  который снижает смертность от COVID19, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедроc Адханом Гебрейесуc. Эффективность  дексаметазона – так называется стероидное лекарство – доказали результаты клинических испытаний в Великобритании. Прошедшие испытания глава ВОЗ назвал “отличной новостью”.

Исследование, проведенное в Оксфорде, продемонстрировало, что этот противовоспалительный препарат снижает риск смертности пациентов с коронавирусом, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких. Так, среди больных, подключенных к аппаратам ИВЛ, показатели смертности уменьшились на 35%, а у тех, кто получал кислород, – на 20%. Власти Великобритании уже одобрили дексаметазон для лечения COVID19.

“Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертности среди пациентов с COVID-19, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких”, — сказано в заявлении Гебрейесуса на сайте ВОЗ.

В России дексаметазон для лечения коронавируса тоже применяется и включен в методические рекомендации. Но, по мнению главного пульмонолога Минздрава заведующего кафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергея Авдеева, назвать препарат панацеей нельзя.

“Препарат уже широко используется в России. Но дексаметазон, увы, не является панацеей: в каких-то случаях он может помочь, а в каких-то нет”, — передает РИА “Новости” его слова.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2