ВОЗ: «В гонке за вакциной важно помнить о безопасности людей» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

ВОЗ: «В гонке за вакциной важно помнить о безопасности людей»

28.05.20

В четверг, 28 мая, состоялось онлайн-собрание научного совета РАН “Науки о жизни” на тему: “Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность”.

На сегодняшний день только в России порядка 150 организаций заявили о том, что ведут разработки вакцины от коронавирусной инфекции. Порядка 10 подтвердили, что вышли на доклиническую фазу и близки к клиническим испытаниям. По словам специального представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, всего в ВОЗ представлены 124 вакцины-кандидата, 8 из которых – российские. Ученые по всему миру используют 4 основных вида тестируемых вакцин: на основе модифицированных версий вируса, на основе вирусного вектора, на белковой основе и на основе нуклеиновых кислот.

«Безусловно, мы сейчас наблюдаем некий соревновательный эффект между странами: кто быстрее изобретет и внедрит эффективную вакцину от COVID-19. И ВОЗ в данном случае выступает за объединение усилий ученых по всему миру. Тогда возможно будет создать не одну, а несколько вакцин», – подчеркнула Вуйнович.

Также представитель ВОЗ рассказала, что на этом фоне в мире развивается небывалая активность противников вакцин. Они уверены, что скороспелый препарат убьет или покалечит большую часть населения планеты. В связи с этим, участники собрания несколько раз отметили важность профилей безопасности при внедрении препарата.

«Внимание к профилю безопасности в условиях масштаба необходимой вакцинации населения планеты возрастает многократно. Да, ученые уверенны, что необходимо торопиться. Но и поддаваться бездумной гонке нельзя», –

отмечает генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

Параллельно с вакциной разрабатываются препараты, которые если не вылечат, то облегчат течение COVID-19.  Об одном из них рассказал генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов. Исследования на 100 добровольцах показали, что модифицированный препарат от ревматоидного артрита помогает и при коронавирусе.

«Мы рекомендуем назначать препарат до наступления цитокинового шторма. То есть препаратом мы купируем все возможные неблагоприятные проявления COVID-19. 51 пациент из 100 выписаны, 46 под наблюдением, в ОРИТе3 человека. Мы оцениваем результаты как очень хорошие».

Полина Прохорова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2