Вылечить можно даже самых тяжелых: в Сеченовке спасли пациента после 15 дней на ИВЛ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вылечить можно даже самых тяжелых: в Сеченовке спасли пациента после 15 дней на ИВЛ

21.05.2020

Врачи Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского Университета, перепрофилированной в госпиталь COVID-19, спасли жизнь пациенту с коронавирусной инфекцией, который был доставлен в клинику в очень тяжелом состоянии. Его случай уникален тем, что больше половины времени, проведенного в стационаре, он был подключен к системе искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но благодаря высокому профессионализму сотрудников его лечение прошло успешно.

За жизнь и здоровье пациента боролась команда врачей 4-го инфекционного отделения УКБ № 1, которое возглавляет заведующий Леонид Ипполитов. Отделение развернуто на базе бывшего кардиореанимационного блока, в нем распложено 20 коек. Все они оснащены подачей кислорода, что позволяет госпитализировать кислородозависимых больных и лечить пациентов разной степени тяжести, в том числе и больных переведенных из отделения реанимации с трахеостомами.

Статистика показывает, что тяжелее всего коронавирусная инфекция протекает у больных мужского пола, пациентов, имеющих сопутствующие заболевания, а также ожирение. Мужчина в возрасте 51 года, страдающий ожирением, гипертонией и хроническим бронхитом, был доставлен в УКБ № 1 22 апреля 2020 года с двусторонней пневмонией. Со слов мужчины, он почувствовал недомогание неделю назад и пытался лечиться самостоятельно. Заболевание началось с подъема температуры свыше 38,7, нарастающей общей слабости, потерей вкуса и обоняния, диареи. В больницу прибыл в тяжёлом состоянии (объем поражения легких более 50%).

Для борьбы за жизнь и здоровье пациента применялась комплексная терапия в соответствии с рекомендациями. Несмотря на это, его состояние продолжало ухудшаться. Спустя несколько дней пациент был переведён в отделение реанимации и подключён в системе искусственной вентиляции легких посредством интубации трахеи, впоследствии наложена пункционная трахеостома. Через неделю его состояние стабилизировалось, больной переведен на самостоятельное дыхание через трахеостомическую трубку с минимальной кислородной поддержкой. После двух дней стабильного дыхания и нормальных показателей газов крови трахеостомическая трубка была удалена, и через день больной был выписан в удовлетворительном состоянии.

 За время лечения неоднократно проводились расширенные консилиумы с привлечением пульмонологов и клинических фармакологов, а также специалистов анестезиологии-реаниматологии. Своевременный перевод больного в отделение реанимации, быстрое восстановление уровня насыщения кислородом крови, комплексная терапия позволили сохранить жизнь и здоровье пациента даже со столь осложненным ходом болезни,

– рассказал Леонид Ипполитов.

В середине мая пациент был выписан из больницы. Он пробыл в коронавирусном стационаре 23 дня, из которых 15 прошли на системе ИВЛ.

«В клиниках Сеченовского Университета созданы все условия для преодоления крайне тяжёлых последствий и осложнений коронавирусной инфекции. Сегодня многие считают, что искусственная вентиляция лёгких скорее вредит пациентам, чем помогает. Но этот случай показывает, что ИВЛ – это не приговор. Он назначается только тем пациентам, которые не могут дышать самостоятельно. И может помочь достигнуть успеха в терапии, даже в случае длительного пребывания на этой системе», – прокомментировал клинический случай заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского Университета Сергей Авдеев.

Пресс-служба Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2