Высокий уровень сахара в крови удваивает шансы на летальный исход от коронавируса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Высокий уровень сахара в крови удваивает шансы на летальный исход от коронавируса

11.07.2020

Высокий уровень сахара в крови существенно повышает вероятность летального исхода от коронавирусной инфекции. К такому выводу пришла группа китайский ученых, изучив истории болезни свыше шести сотен пациентов.

Исследователи обнаружили, что люди, у которых был высокий уровень сахара в крови (около 7 миллимоль на литр), примерно в 2,3 раза чаще умирали от осложнений по сравнению с пациентами, у которых анализы были в норме. 

Пациенты со средним количеством сахара в крови умирали на 71% чаще, чем остальные больные, причем эта вероятность не была связана с развитием ожирения, диабета и прочих метаболических расстройств. 

Кроме того, повышенный уровень сахара в крови почти в четыре раза повышал вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и осложнений.

“В данном случае крайне сложно предположить, что все эти люди страдали от ранее не обнаруженного диабета, так как общее число больных с высоким уровнем глюкозы приближалось к отметке в 29%, тогда как лишь 12% населения Китая являются диабетиками. При этом нельзя исключать и то, что невосприимчивость к инсулину у них возникла из-за заражения SARS-CoV-2 или других болезней”, – отмечают исследователи.

Ученые пока затрудняются сказать, как именно высокий уровень сахара повышает вероятность смерти инфицированных. Пока что есть только предположения –  избыток глюкозы в крови может способствовать формированию тромбов и воспалений, а также ухудшать работу кровеносных сосудов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арктические волнения. Что погубит далекое побережье

В Москве с 13 июля отменяют “масочный режим”

Когда возобновится зарубежный туризм. Прогноз эксперта

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2