Защитят ли нас антитела от коронавируса? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Защитят ли нас антитела от коронавируса?

15.05.20

В России зафиксирован первый случай повторного заболевания коронавирусом. Жительница Бурятии, переболевшая COVID-19, через две недели снова попала в больницу с тем же диагнозом.

По мнению главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, причин может быть две.

«Либо это вторичная инфекция, либо это носительство с реактивацией имеющегося в организме вируса. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо проводить популяционное исследование”, – заявила Скворцова на онлайн-пресс-конференции.

Этот случай заставляет задуматься: а станет ли естественный иммунитет надежной защитой от болезни? Французские иммунологи, например, считают, что уже через 3 месяца от него не останется и следа. Но пока это только предположения.

«Не все, а лишь часть антител способны уничтожать коронавирус. До сих пор точно неизвестно, сколько времени они могут сохранять эту защитную функцию после болезни пациента. Нам нужно больше данных», –

заявил профессор иммунологии Эрик Вивье в интервью 1 каналу.

Так что же получается, массовая сдача анализа на антитела – бесполезная трата времени и денег?

Ни в коем случае, считает заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«безусловно, ответ на вопрос, какой процент населения уже перенес заболевание, у кого в принципе эти антитела вырабатываются, – это вопрос очень важный. И ответ на него мы сможем получить в ходе этого иммуно-эпидемиологического исследования населения. В частности, в Москве и Московской области. Это путь к иммунному паспорту человека. Как, с учетом генетических и других особенностей, формируется его гуморальный иммунитет»,

– рассказал ученый в интервью «Поиску».

Гуморальный иммунитет – это своеобразная «скорая помощь» организма. Благодаря ему он защищает себя от инфекции, вырабатывая те самые антитела. Именно они борются с потенциально опасным инородным материалом в кровотоке. За длительную защиту отвечает клеточный иммунитет. Он обладает длительной памятью и позволит справиться с вирусом даже через несколько лет. А вот вырабатывается он или нет и у какого процента переболевших – на этот вопрос ответят уже другие исследования.

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Регионы смогут пустить на антисептики конфискованный алкоголь

На Кубани с 1 июня откроются санатории

Создан онлайн-калькулятор смерти от коронавируса

ВОЗ опровергла сообщения о пользе курения для борьбы с коронавирусом

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2