Поиск - новости науки и техники

Неугодные символы. Главе академии не нравятся памятник и флаг.

Президент Академии наук Молдовы Георге Дука выступил с рядом политических заявлений, явно навеянных последними событиями с участием России и Украины.
Так, глава АНМ выразил поддержку идее перенесения памятника советскому воину-освободителю, который стоит прямо напротив центрального здания академии, и предложил установить на его месте монумент румынскому языку (государственному в Молдавии). “Члены АНМ пришли к выводу, что перед зданием академии должен быть воздвигнут символ языка, науки и знаний”, – сообщил Г.Дука.
“Сейчас на памятник советскому воину-освободителю никто не обращает внимания, он ушел в историю, а у академии должен стоять символ румынского языка. Такой монумент в форме книги гармонировал бы со зданием АНМ. В некоторых странах существует традиция организовывать парки памятников тоталитарному советскому режиму. При этом не имеет значения, посвящены ли они Второй мировой войне…Место монументу советскому воину-освободителю – в музее”, – пояснил Г.Дука.
Глава академии также недоволен цветами флага Гагаузии – автономного территориального образования на юге Молдавии. “Мы в Академии наук длительное время изучали и анализировали особенности цветовой гаммы, используемой во флаге Гагаузии, а также влияние этих цветов на поведение самих гагаузов. Оно излишне пророссийское. В 1990-е годы, когда молдавская государственность лишь формировалась, мы, истинные патриоты, уже пытались ликвидировать это вредоносное цветовое сочетание, бомбу под молдавской государственностью. К сожалению, нам тогда это не удалось. Однако сейчас наступило время исправлять ошибки”, – заключил академик.
Кроме того, судя по заявлению Г.Дуки, в академии будут следить за тем, насколько члены АНМ лояльны курсу страны на европейскую интеграцию. Комментируя переход на работу в парламент главы управления внешних связей АН Михаила Барбулата, президент сказал следующее: “Если он займет антиевропейскую позицию, то больше не будет находиться в составе Академии наук”.
Эксперты связывают активность Г.Дуки на информационном поле с приближающимися выборами президента АНМ, в которых он будет участвовать вместе с тремя другими кандидатами.

Василий АНТОНОВ

Нет комментариев