Оазис в мире потрясений. “Звезды Содружества” освещают путь к согласию

Торжество вручения Межгосударственной премии СНГ “Звезды Содружества” за 2013 год состоялось в Большом театре.
Награду и денежный эквивалент в размере 2 миллионов рублей за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности присудили девяти гражданам Таджикистана, Украины, Азербайджана, Армении, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Иногда их громко величают “властителями человеческих дум”, потому что это художник Юристанбек Шыгаев, актер Олег Табаков, дирижер Оганес Чекиджян, литераторы Александр Карлюкевич и Александр Балак, скульптор Омар Эльдаров и певица Бибигуль Тулегенова. И плюс двое ученых: геохимик Далер Пачаджанов из Таджикистана и Борис Патон — президент Национальной академии наук Украины. Их поле деятельности — исследования и технологии мирового уровня, и их вклад в сокровищницу цивилизации тоже трудно измерить. 
Признаться, подходя солнечным вечером к театру, я надеялась увидеть Бориса Евгеньевича. Патон — личность мирового масштаба, каждая встреча с ним надолго оставляет след в душе. Технарь — специалист в области металлургии и работы с металлами, он дал медикам аппарат для сварки живых человеческих тканей, а космонавтам — для работ в космосе. Стратег — он более полувека возглавляет НАН Украины, и 20 лет — Международную ассоциацию академий наук СНГ. Его замечания на любом научном собрании, как луч фонарика, высвечивающий главное из нагромождения фактов и суждений… Но летать на 96-м году жизни врачи не разрешают, а трястись в поезде, говорят, терпеть не может… Как бы то ни было, “Звезду Содружества” и букет цветов для него принял без слов, но с невольной улыбкой — такая красивая церемония — представитель Посольства Украины. И то хорошо!
А вот с академиком АН РТ Далером Пачаджановым удалось поговорить. Геохимик, выпускник МГУ, специалист по осадочным породам, он славен тем, что впервые в мире установил факт миграции микроэлементов в виде растворимых соединений, а еще он настойчив и последователен в организации достойной работы Малой академии наук Республики Таджикистан. Создали ее, и весьма удачно, еще в Советском Союзе, а потом сумели сохранить в годы грандиозных и не всегда счастливых для науки перемен. Зачем? “Так это же очень важный элемент воспитания интеллектуальной элиты республики, — восклицает Далер Набиджанович в ответ на мой вопрос. — Вот 18 мая в Душанбе соберутся на весеннюю сессию талантливые старшеклассники, наши воспитанники. В Малую академию они поступают еще в 8 классе и несколько лет слушают лекции, работают с литературой, сами ведут исследования. Самым сильным из них и предстоит выступить с научными сообщениями перед жюри, состоящим из почтенных профессоров. Лучших по отделениям отметят званиями членкоров или действительных членов МАН РТ. Какой от этого прок? Согласно постановлению АН РТ и Минобразования, профсоюзов Таджикистана и Комитета по делам молодежи, они, при наличии еще и рекомендации от МАН РТ, могут без сдачи экзаменов по той же специальности поступить в вуз. За 40 лет существования Малой академии 1700 детей получили такие рекомендации. Некоторые из этих ребят сейчас учатся в российских, казахстанских вузах”.
Далер Пачаджанов готовит молодежь по геоэкологии, аналитической химии. Дети под руководством команды взрослых ученых разрабатывают методы анализа, например, природных вод, содержания в них ртути. Сегодня это актуальная тема для экологов и медиков Таджикистана. Кто знает, может, привитое Далером Набиджановичем с юности своим воспитанникам умение задаваться серьезными вопросами сформирует из них исследователей, которые дадут миру бесценные знания. Тогда они всю жизнь будут с благоговением произносить имена учителей своих, как это сделал Д.Пачаджанов, принимая награду СНГ из рук Екатерины Шипулиной, примы-балерины Большого театра…
Талант и профессионализм ее коллег, артистов ГАБТ, устроивших настоящий концерт, сделали торжество для награжденных еще и удовольствием для всех гостей. Зрители, среди которых были официальные лица государств-участников СНГ, представители дипломатического корпуса, члены Совета по межгосударственным премиям СНГ, правления МФГС, лауреаты прошлых лет, представители научной и творческой интеллигенции стран Содружества на какое-то время явно забыли о насущных делах. Очень точно сказал об этом помощник Президента РФ Михаил Швыдкой, отметивший, что для него происходящее “странный оазис в сегодняшнем мире. Когда все говорят о ненависти, когда все ожидают каких-то потрясений, здесь говорят о любви, о том, что нас связывает, о том, как важно, что мы вместе, и это совершенно удивительно, что все это происходит именно в эти дни… Это очень важно, потому что, в конце концов, мы все знаем: любые противостояния, конфликты и войны всегда заканчиваются миром и потом нам надо будет смотреть друг другу в глаза и разговаривать”.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев