Поиск - новости науки и техники

Померимся менеджментом. Российскому научному администрированию дадут международную оценку

В дни празднования 60-летия вступления нашей страны в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
(ЮНЕСКО) в Москву приезжала генеральный директор этой структуры Ирина Бокова. В рамках своего визита она вместе с коллегами по организации посетила Российскую академию наук и провела переговоры с президентом РАН Владимиром Фортовым и членами Президиума академии.

Госпожа Бокова, бывший министр иностранных дел Болгарии, стала первой женщиной на посту руководителя ЮНЕСКО. Недавно она была переизбрана в главы этой авторитетной международной структуры на второй срок.
Что касается президента РАН, то он давно и плотно сотрудничает с
ЮНЕСКО. В 1998-2005 годах Владимир Фортов был председателем Комиссии РФ по делам этой международной организации, а сегодня является единственным представителем России в Научно-консультативном совете ЮНЕСКО по вопросам устойчивого развития. В этот недавно созданный орган входят 26 выдающихся ученых, которые консультируют по науке, технологиям и инновациям генсека и руководителей различных подразделений ООН.
ЮНЕСКО является единственным подразделением ООН, в названии которого фигурирует слово “наука”. Организация рассматривает естественные науки в контексте междисциплинарного взаимодействия с образованием и культурой. Она стояла у истоков таких международных проектов, как Европейский центр ядерных исследований и Международный союз охраны природы.
Сегодня под эгидой ЮНЕСКО работает ряд научных проектов. В их числе международные гидрологическая и геонаучная программы, “Человек и биосфера” (Всемирная сеть биосферных резерватов), Программа развития фундаментальных наук, Межправительственная океанографическая комиссия. В области гуманитарных наук миссией
ЮНЕСКО является продвижение знаний и стандартов, направленных на социальные преобразования, права и свободы человека. В этой сфере реализуется проект МОСТ (управление социальными преобразованиями) и поддерживаются исследования по биоэтике.
Выступая после встречи перед журналистами, Ирина Бокова отметила, что между ЮНЕСКО и российскими исследовательскими структурами существуют давние надежные связи. “Мы договорились, что продолжим сотрудничество в том же духе, по крайней мере в ближайшие 60 лет”, – пошутила гостья.
Одно из новых направлений взаимодействия на очередное 60-летие уже определено – совместный проект по менеджменту науки. Эту идею в свое время поддержало правительство Виктора Черномырдина, вице-премьером которого был Владимир Фортов, однако реализована она не была. Стороны решили реанимировать проект. По их мнению, в условиях глобализации он приобретает еще более важное значение: ведь принципы управления наукой сегодня определяют возможности для социально-экономического роста, качества жизни, устойчивого развития. Предполагается общими усилиями создать Программу глобального наблюдения по науке, технологиям и инновационной политике, которая позволит аккумулировать опыт разных стран и регионов в области научного администрирования.
– Мы хотим провести следующее заседание Научного совета ЮНЕСКО в России, – определил ближайшие планы Владимир Фортов. – При участии ученых из разных стран можно будет рассмотреть острые вопросы, которые перед нами стоят. Реформа Академии наук, которая сейчас происходит, сильно нуждается в интеллектуальной поддержке, и мы очень рассчитываем получить ее от ЮНЕСКО, которая внимательно следит за мировыми тенденциями. Эта организация обладает высоким репутационным потенциалом и проводит взвешенную политику, свободную от политической конъюнктуры.
На вопрос корреспондента “Поиска”, как лично она оценивает реформу РАН, Ирина Бокова ответила уклончиво. “В мире существует много разных моделей устройства науки, – отметила глава ЮНЕСКО. – Для нас главное, чтобы российские ученые имели возможность исследовать, творить, чтобы им было удобно работать. Мы готовы поделиться имеющимся у ЮНЕСКО опытом, а модель вы должны выбрать сами”.
Госпожа Бокова сообщила, что сразу из Москвы направляется в Киев – отмечать 60-летие членства Украины в ЮНЕСКО.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Михаила ЛУКИНА

Нет комментариев