Поиск - новости науки и техники

Узнать пришельца. Не каждый может отличить метеорит от земного камня

В геологическом музее Уральского государственного горного университета в День космонавтики подвели итоги конкурса “Камни небесные – камни земные”.

В особой экспозиции были представлены 30 земных камней (железные, медные руды, минеральные агрегаты), техногенные образования (искусственный кварц, фрагменты космической ракеты, шар из шаровой мельницы) и только один фрагмент настоящего каменного метеорита. Посетителям музея было предложено указать номер того образца, который, по их мнению, является каменным метеоритом. Всего в конкурсе приняло участие 432 человека.
Наибольшей популярностью у посетителей пользовались два фрагмента ракеты-носителя из коллекции псевдометеоритов музея. Интересна история их появления. В середине ноября 1959 года учащиеся школы №45 поселка Шаля во время экскурсии по окрестностям увидели, как сверху на склон холма упали куски белого металла. Самый большой из них имел вес 1,5 кг. Крупные фрагменты были отосланы в Москву известному исследователю метеоритов Л.Кринову, который установил их техногенное происхождение. А два небольших обломка были переданы в коллекцию музея. По сообщениям прессы, в тот момент ракета-носитель второго в истории СССР спутника вошла в тропосферу.
Других посетителей выставки привлекли образцы железной руды – гетита, сглаженная поверхность которых напоминает регмаглипты, образующиеся на поверхности метеоритов при пролете через атмосферу.
И только пять человек дали правильный ответ и вышли в финал конкурса! Всем справившимся с заданием были вручены памятные сувениры – красочные настенные календари с изображением уральских самоцветов, конфеты “Уральский метеорит”. В финале был разыгран суперприз – настоящий фрагмент челябинского метеорита. Фортуна улыбнулась Ивану Власову (на снимке с отцом Антоном) – он стал обладателем ценного внеземного подарка. Все участники и гости получили уникальную возможность сфотографироваться с крупным фрагментом челябинского метеорита в руках.
Кроме того, в музее были выставлены работы школьников – “демотиваторы” и рисунки на тему падения челябинского метеорита.

Дмитрий КЛЕЙМЕНОВ
Фото пресс-службы УГГУ

Нет комментариев