Поиск - новости науки и техники

26 (13) апреля – 2 мая (19 апреля) 1914 года

26 (13) апреля – 2 мая (19 апреля)
Перспективы населения Палестины
Вчера в Политехническом музее Вл.Жабо-тинский прочитал лекцию на тему “Евреи на Ближнем Востоке и еврейский университет”. Ярый пропагандист идей сионизма на этот раз сделал попытку приподнять завесу над теми широкими политическими перспективами, которые открываются в более или менее отдаленном будущем перед еврейским населением Палестины.
“Русские ведомости”, 13 апреля. 
Солнечное затмение – под наблюдение
Министерство народного просвещения отпустило Московскому университету 11 тысяч рублей на снаряжение специальных экспедиций по наблюдению предстоящего 8 августа с.г. солнечного затмения. Университет с этой целью организует три экспедиции. Две экспедиции с целью наблюдения астрономических и географических явлений в момент затмения университет командирует в Феодосию, третью же в Киевскую губернию. В состав экспедиции входят профессора и приват-доценты физико-математического факультета.
“Московская газета”, 14 апреля. 
Землетрясение на севере России
АРХАНГЕЛЬСК. 14 апреля в 7 час. вечера в селениях Щельяюрском, Красноборске, Диюрской, Вертепской, Княжеборске, Пильегорском Красноборской волости Печорского уезда ощущалось землетрясение, особенно сильно в двух последних деревнях, где в течение нескольких секунд ясно ощущались три последовательных толчка с волнообразным колебанием почвы и подземным гудом.
“Петербургский листок”, 15 апреля. 
Женщина – доктор медицины
КАЗАНЬ, 15.IV. Медицинский факультет Казанского университета присудил степень доктора медицины женщине-врачу Н.И.Кедровой за диссертацию о гигантских опухолях. Н.И.Кедрова в Казани первая женщина, получившая степень доктора. 
Победа Алехина
Сегодня в пятом туре международного шахматного турнира было сыграно несколько решающих партий, значительно изменивших положение турнира и соотношение кандидатов на первенство. Центральная партия гг. Алехина (Петербург) и Рубинштейна (Варшава) окончилась в пользу первого. Победа г-на Алехина, лишь впервые допущенного к участию в международном состязании, над испытанным игроком, едва ли не самым серьезным конкурентом на первый приз, еще больше упрочила положение г-на Алехина.
“Русское слово”, 16 апреля. 
Выставка Красного Креста
РИМ. В присутствии короля состоялось открытие национальной выставки итальянского Красного Креста. Утром в присутствии королевской четы на Капитолии состоялось торжественное празднование 50-летнего юбилея женевской конвенции об улучшении участи раненых во время войны.
“Новое время”, 17 апреля. 
Награда за борьбу против рака
Вчера институт имени Морозовых для лечения опухолей получил из Петербурга почетный диплом, присужденный ему на бывшей Всероссийской гигиенической выставке. Почетный диплом присужден за “широкую научно-практическую деятельность института по изучению лечения злокачественных новообразований, представленную таблицами, прекрасной коллекцией паталогоанатомических препаратов и лечебных средств”.
“Русские ведомости”, 17 апреля.
Еще одно пожертвование
Н.А.Шахов, уже пожертвовавший около 15 000 р. Петербургскому психоневрологическому институту на учреждение курсов для врачей, пожертвовал еще 15 000 р. для той же цели. Деньги посланы акад. Бехтереву. 
Памятник турецким солдатам
СЕВАСТОПОЛЬ. Турецкое правительство предписало своему севастопольскому консулу приобрести в окрестностях Севастополя участок земли, на котором во время Крымской кампании хоронились турецкие солдаты. Турция намерена увековечить их память, соорудив братский памятник и разбив на этом месте парк.
“Раннее утро”, 18 апреля.
Отрезвление с кровью
В Верхней Добринке, Сарат. губ., алкоголиков “отрезвляют” посредством выпускания “дурной крови”. По этому методу бьют пьяницу до тех пор, пока не выступит где-либо кровь. Проделывают эту операцию до трех раз, после чего, по уверенью “знающих людей”, алкоголик должен бросить пить. Интересно, что в большинстве случаев “операция” производится с согласия самого пьяницы.
“Раннее утро”, 19 апреля.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

STAROSTI.RU

Нет комментариев