Поиск - новости науки и техники

К экзамену готовы

В активную фазу вошла кампания по государственной аттестации российских школьников. О том, что удалось сделать к началу ЕГЭ, отчиталась Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
В день проведения первого досрочного экзамена в формате ЕГЭ – 21 апреля – в Рособрнадзоре начал работу Ситуационно-информационный центр по вопросам проведения единого госэкзамена в 2014 году (СИЦ ЕГЭ 2014). На одной площадке объединены открытый пресс-центр для журналистов, система видеонаблюдения, позволяющая оценивать ход экзамена во всех действующих пунктах сдачи, корпус общественных наблюдателей и работающая в круглосуточном режиме “горячая линия”. Среди задач, решаемых СИЦ ЕГЭ 2014, – сбор и первичный анализ данных о ходе экзамена, выявление нарушений, оперативная связь с регионами, а также обеспечение доступа СМИ к эксклюзивным данным о ходе ЕГЭ со всей страны в онлайн-режиме. Подробнее о работе центра можно узнать по адресам: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/sic и http://www.ege.edu.ru/ru/classes-11/sic/.
По заданию Рособрнадзора ОАО “Ростелеком” разработал и запустил портал smotriege.ru для просмотра в режиме реального времени интернет-трансляций в дни проведения экзаменов. Запись видео ведется непрерывно с момента открытия пункта проведения экзамена до завершения всех процедур ЕГЭ. Портал доступен для федеральных и общественных наблюдателей, аккредитованных Рособрнадзором, представителей Минобрнауки РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ. Полученные видеозаписи будут храниться в течение не менее трех месяцев после завершения ЕГЭ, что позволит использовать их для решения споров, возникающих в связи с нарушением правил проведения экзамена.
Кроме того, Рособрнадзор презентовал контрольные измерительные материалы 2014 года. Как подчеркивают в ведомстве, каждый КИМ содержит
7 идентификаторов, по которым будет легко распознать, кому из учеников он принадлежит. Впервые в этом году экзаменационные материалы не будут заранее выдаваться представителям органов исполнительной власти субъектов РФ. Все КИМы будут храниться на складах Главного центра специальной связи и доставляться непосредственно в день экзаменов. Что касается отдаленных территорий, то туда задания ЕГЭ будут доставлены на специальных защищенных дисках, которые невозможно будет открыть заранее, сообщает пресс-служба ведомства.
Объявила Федеральная служба и об очередной порции выявленных интернет-ресурсов, торгующих якобы реальными материалами ЕГЭ 2014 года. В период с 7 по 13 апреля специалисты Рособрнадзора нашли более 50 таких сайтов, а всего с начала года их обнаружено около 300. Под видом экзаменационных материалов 2014 года мошенники предлагают задания из открытого банка КИМ и материалы прошлых лет.
Всего в этом году единый госэкзамен будут сдавать 760 тысяч учеников. Показательным, по мнению Рособрнадзора, является увеличение числа ребят, выбирающих для сдачи естественнонаучные дисциплины. В этом году физику выбрали 189 тысяч учеников, историю – 157 тысяч, биологию – 141 тысяча. При этом самым популярным предметом остается обществознание.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев