Поиск - новости науки и техники

В штабе омбудсмена

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов посетил Штаб Уполномоченного по правам студентов в России и председателя Российского студенческого союза Артема Хромова. В ходе своего визита министр ознакомился с работой штаба, пообщался с омбудсменом, провел прием студентов и ответил на звонки, поступившие на “горячую линию”.
Артем Хромов информировал главу Минобрнауки о первых результатах деятельности в своей должности. Он отметил, что организована работа бесплатной “горячей линии”, которая позволяет оперативно получать юридические консультации студентам из разных уголков страны. На сайте омбудсмена – www.studombudsman.ru – создана автоматизированная система отправки жалоб в органы власти и в правоохранительные органы, размещены законы, нормативно-правовые акты и материалы, позволяющие получить ответы на часто задаваемые вопросы.
Важным направлением своей деятельности Уполномоченный по правам студентов назвал развитие студенческого самоуправления. “В подавляющем большинстве российских вузов студенческие организации находятся в зависимости от администрации учебного заведения. Они зачастую не влияют на принимаемые управленческие решения и не пользуются доверием учащихся”, – отметил А.Хромов. Он предложил провести во всех вузах страны демократические выборы в органы студенческого самоуправления, которые должны сопровождаться дебатами между кандидатами, яркой агитационной кампанией, тайным голосованием обучающихся и честным подсчетом голосов избирателей. “Побеждать должны не номенклатурщики и вечно молодые люди почтенного возраста, жаждущие получить привилегии, а честные студенты, желающие на деле защищать права и отстаивать интересы всех обучающихся образовательных организаций”, – убежден А.Хромов.
Министр образования и студенческий омбудсмен договорились о проведении регулярных встреч в целях совершенствования системы решения проблем абитуриентов, студентов и аспирантов.

По материалам сайта РСС

Нет комментариев