Поиск - новости науки и техники

Миссия выполнима?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об утверждении государственной программы “Развитие науки и технологий” на 2013-2020 годы. Разработанная Минобрнауки новая редакция госпрограммы, в частности, приведена в соответствие с принятыми законами о реорганизации РАН и о Российском научном фонде, а также с документами, регулирующими бюджетные отношения.
Основная цель программы – достижение показателей, сформулированных Президентом РФ в Указе от 7 мая 2012 года. Владимир Путин поставил задачу повысить экономическую привлекательность работы в сфере науки, увеличив к 2018 году средний заработок научных работников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Реализация этого наказа в рамках программы предполагает поддержку научных коллективов государственных организаций науки, демонстрирующих высокие результаты научно-публикационной активности.
Глава государства распорядился также увеличить к 2018 году общий объем финансирования научных фондов до
25 млрд рублей, и авторы программы рассчитывают достичь указанных объемов. Так, уже в 2016 году на реализацию мероприятия “Грантовое финансирование фундаментальных исследований государственными научными фондами” РФФИ и РГНФ получат 16,68 млрд рублей. Еще 4 млрд предусмотрены на финансирование деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках госпрограммы “Экономическое развитие и инновационная экономика”. Таким образом, суммарный объем финансирования государственных научных фондов в 2016 году составит 20,68 млрд рублей. Динамика данного показателя за период 2014-2016 годов предусматривает возможность достижения целевого значения в 25 млрд рублей к 2018 году.
Всего на реализацию госпрограммы “Развитие науки и технологий” из федерального бюджета в 2013-2020 годах планируется направить 1 трлн 484,28 млрд рублей, при этом объем финансирования из года в год будет увеличиваться: в 2013 году он предусмотрен в объеме 145,4 млрд рублей, а в 2020-м – уже 228,6 млрд рублей.
Текст программы размещен на сайте Минобрнауки по адресу: http://минобр­науки.рф/документы/4125.
Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям дал свою оценку госпрограмме. По мнению депутатов, существует риск, что ожидаемые результаты программы при запланированных объемах финансирования достигнуты не будут. Кроме того, опасения членов комитета вызывают данные, свидетельствующие о невыполнении задач, сформулированных в программе на 2013 год. Так, на 2013 год было запланировано повышение удельного веса России в общем числе публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of science, до 2,3%, однако значение этого показателя составило лишь 2,1%.
Недостаточным члены комитета считают также запланированные ассигнования федерального бюджета на реализацию программы: по их мнению, предполагаемый рост финансирования с учетом инфляции приведет к фактическому снижению расходов на науку. Депутаты полагают, что ежегодные темпы прироста затрат на реализацию программы должны составлять не менее 10-12% в постоянных ценах 2013 года.
Заключение комитета можно найти по адресу: http://www.komitet2-8.km.duma.gov.ru/file.xp?idb=4398508&fn=zaklyuchenie.doc&size=55296.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев