Поиск - новости науки и техники

Неуместный формализм?

Совет по науке при Минобрнауки РФ выступил с заявлением в связи с увольнением Александра Горского – заведующего отделом Института теоретической и экспериментальной физики, входящего в НИЦ “Курчатовский институт”.
Как уже сообщал “Поиск”, поводом для увольнения А.Горского послужила его поездка на международную конференцию, не оформленная соответствующим приказом по институту. Совет по науке считает, что в данном случае руководство ИТЭФ “проявило непонимание своей роли, а также неуместный формализм”.
Авторы заявления напоминают, что “А.Горский является ведущим мировым ученым в области теоретической физики высоких энергий, автором около сотни статей, с числом цитирований более 2400. Ему 54 года, то есть его возраст пока еще далек от пенсионного. По всем параметрам, принятым в мировой науке, он относится к ученым такого класса, которые должны занимать постоянную позицию… Такие ученые составляют основу научной кадровой системы и заслуживают особенно внимательного и чуткого отношения со стороны администрации, даже если их точка зрения и высказывания расходятся с официальными”.
Совет напоминает, что основной задачей административного руководства института должно быть обеспечение продуктивной и комфортной работы ученых такого уровня, которых в РФ не так много. “В том числе, следовало бы активно поддерживать их участие в научных конференциях и семинарах, адаптируя для этого принятые в институте правила внутреннего распорядка. Недопустимо использовать несовершенства в законодательстве и правилах, регулирующих трудовые отношения в науке, в целях, противоречащих интересам развития науки в стране”, – говорится в заявлении. Совет по науке призвал руководство ИТЭФ и НИЦ “Курчатовский институт” отменить решение об увольнении А.Горского.
Кроме того, в заявлении отмечается, что Совет по науке неоднократно высказывался о необходимости введения в научных институтах постоянных позиций для ученых-лидеров. Такие специалисты “должны обладать определенными правами и свободами, тогда ситуаций, подобных обсуждаемой, не возникнет”. По мнению членов совета, это предложение должно быть рассмотрено при подготовке нового Закона о науке.

Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев