Поиск - новости науки и техники

Семинары у камина. Дом-музей послужит науке

Дом-музей нобелевского лауреата академика АН СССР Николая Семенова открыт на днях в Черноголовке. Это событие состоялось в рамках юбилейных, XXV Семеновских чтений.

Научный центр РАН в Черноголовке, в составе которого сегодня работают девять институтов физико-химического профиля, был создан благодаря усилиям Николая Николаевича. Внимательное и доброжелательное отношение к ученикам в сочетании с огромным авторитетом, трудолюбием и талантом позволили Семенову создать одну из самых успешных и масштабных школ по химической физике.
В небольшом домике на Третьей улице выдающийся ученый жил и работал более 10 лет. Дом был восстановлен при поддержке Института проблем химической физики РАН и Комиссии РАН по разработке научного наследия Николая Семенова, которую возглавляет академик Александр Шилов. Большой вклад в увековечение памяти Семенова внесла жена академика Шилова – Лидия Григорьевна. Благодаря ей в доме-музее появились ценные экспонаты. Например, стол, за которым проводились собрания научной общественности, кресло и письменный стол, за которым Семенов работал.
Любопытно, что стеллажи, на которых расположена уникальная библиотека Николая Николаевича, и круглый стол были в свое время созданы по эскизам, сделанным самим нобелевским лауреатом. На полках библиотеки стоят книги, которые читал и писал Семенов. На стенах висят фотографии Николая Николаевича, а также его награды.
Судя по экспонатам в домике Н.Семенова, он был чрезвычайно скромным человеком – многие предметы домашней обстановки подчеркивают это. Единственная “роскошная” деталь в доме – камин. Но и он здесь был поставлен не просто так: без него в доме было сыро и холодно.
“Пока наш дом-музей еще не “обжит”, но уже сейчас можно почувствовать атмосферу, которая окружала Николая Николаевича”, – сказал на открытии музея академик Сергей Алдошин. Дом-музей продолжит служить науке – в нем будут проводить научные семинары, круглые столы, заседания Совета молодых ученых, литературные встречи, музыкальные вечера.
Более масштабные мероприятия, такие как ежегодные Семеновские чтения, будут по-прежнему проходить в актовом зале Корпуса общего назначения ИПХФ РАН. Темой чтений в этом году стал Атомный проект. Участниками встречи стали президент РАН академик В.Фортов, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики А.Чернышев, директор Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ А.Михайлов. Мэтров с интересом слушали не только ученые, но даже школьники – представители Малой академии наук. Гостей принимал директор Института проблем химической физики РАН в Черноголовке академик С.Алдошин.

Софья МОРГУНОВА

Нет комментариев