Поиск - новости науки и техники

Охота за мечтами. Юных инженеров просят фантазировать

Раскрыть свой талант и продемонстрировать его миру становится все проще. Ведущие мировые компании в буквальном смысле гоняются за сообразительными молодыми людьми и предоставляют им все больше возможностей для творчества. Недавно корпорация Intel громко заявила о старте в России новой, но далеко не первой по счету, корпоративной программы “Раскрываем таланты в каждом”, направленной на поддержку авторов новых идей в сфере высоких технологий и естественных наук.

Презентовала ее корпорация в популярном и посещаемом креативной молодежью месте – дизайн-заводе “Флакон”. Одно из помещений творческого пространства на вечер было окрашено классически-синим оттенком бренда Intel. Гостей встречал робот, с которым можно было поболтать, а на стендах вокруг лежали странные приспособления – воплощенные в жизнь неожиданные идеи. Можно было, например, сыграть на обычных бананах, как на фортепиано, или, наведя планшет на статичное изображение, просмотреть целый ролик.
Мероприятие открыла известная российская ведущая – Тутта Ларсен, она и попросила председателя совета Intel по инновациям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Гюнтера Юнгера представить программу.
– Перед нами целое поле для открытий и исследований. Я знаю, что нас ждут фундаментальные изменения во всех сферах нашей жизни, и это произойдет благодаря новым технологиям, – объявил он. – Мир меняется, пока мы разговариваем. Технологии должны объединять людей. Мы стараемся поддерживать молодое поколение, потому что именно оно способно на великие открытия, а нам остается лишь направлять их.
Суть новой инициативы в том, чтобы “домашние” изобретатели “сняли с полок” свои достижения. Какими бы ни были идеи, они могут “внести свою лепту” в технологический прогресс. По крайней мере, Intel активно призывает молодых людей не стесняться своих работ и показывать их общественности.
В программу входят несколько образовательных проектов корпорации: Международный конкурс научно-инженерных проектов старшеклассников Intel ISEF, STEM-центры, программы для учителей “Обучение для будущего” и другие. Раньше они существовали по отдельности, теперь же руководство компании решило их объединить, потому что у них одна цель – помочь молодым людям проявить себя.
Участники проектов получают информационную, техническую и менторскую поддержку со стороны экспертов и разработчиков.
– Все новинки рождаются в умах молодых людей. Между 14 и 21 годом у человека в голове происходят суперпроцессы, в это время способность к творчеству в три раза выше, чем в любом другом возрасте, – заявил региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш.
Корпорация не упускает из виду основные тренды развития технологий и направляет юношеские мысли в правильное русло, давая понять, чем в будущем перспективнее заниматься. Сейчас в приоритете “Большие данные”, Интернет вещей и носимая электроника.
Новая инициатива программы “Раскрываем таланты в каждом” – российский конкурс для школьников “Make it digital”. Ребятам предлагают написать сценарии, какими они представляют будущие персональные носимые устройства. Это может быть браслет, робот и вообще все что угодно. Конечно, сценарии должны быть связаны с реальными жизненными ситуациями, а устройства облегчать людям жизнь. При этом важно, что молодому человеку необязательно уметь воплощать свою идею в реальность – ему помогут профессионалы, от молодых людей требуется только полет фантазии.
Для более квалифицированных выдумщиков Intel запускает похожий международный конкурс “Make it wearable”. Это уже глобальная инициатива, призванная поддерживать инноваторов, визионеров, разработчиков, предпринимателей, развивающих новые идеи носимой электроники. Призовой фонд – 1,3 миллиона долларов. Зарегистрироваться и подробнее узнать можно на сайте: www.makeit.intel.com.
И главное – все изобретения, которые молодые люди выставляют и предлагают на конкурсах, всегда остаются у них в руках. Intel не забирает себе всю славу и патенты. Наоборот, корпорация способствует дальнейшему росту талантливых людей в профессиональной области.
– Уровень развития современных технологий позволяет воплощать в жизнь даже фантастические проекты, что делает практически каждую идею осуществимой. Но за каждой идеей стоит человек. Мы стремимся помочь таким людям приступить к действию, и программа “Раскрываем таланты в каждом” – отличный шанс проявить себя, – подытожил Дмитрий Конаш.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото автора

Нет комментариев