Поиск - новости науки и техники

Упал и пропал

Контролируемое падение зонда LADEE на лунную поверхность состоялось на несколько дней раньше намеченного. С подробностями – The New York Times.
Радиосигнал, передаваемый зондом, запущенным для изу-чения атмосферы и пылевой среды естественного спутника Земли (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, LADEE), внезапно оборвался 18 апреля, как только аппарат оказался у обратной стороны Луны. Специалисты НАСА считают, что в это время зонд LADEE налетел на обод кратера, и они даже догадываются, какого именно, но не говорят, пока не получат подтверждения. Таким образом, успешно завершился основной этап полугодовой миссии стоимостью 280 миллионов долларов. Космический корабль размером с автомат для приготовления кофе, летящий со скоростью 6000 км/час, столкнулся с Луной, разлетевшись на кусочки, которые должны были сильно разогреться и частично испариться. Ученых интересует вопрос, привело ли это к образованию нового кратера на склоне уже имеющегося, или осколки рассеялись на равнинной местности. 11 апреля аппарат последний раз запустил свой двигатель для снижения и сбора образцов газа и пыли в нижней части разреженной лунной атмосферы.
Последний файл с данными аппарата LADEE был передан на Землю за минуту до прерывания его радиосигнала. Мощная телескопическая камера NAC, установленная на борту другого лунного зонда, орбитального (Lunar Reconnaissance Orbiter), в ближайшие месяцы попытается сделать снимок места столкновения. Одной из задач разбившегося аппарата было получение данных, сколь-нибудь проясняющих феномен, наблюдаемый еще астронавтами Apollo 40 лет назад. Тогда над лунной поверхностью временами по неизвестной причине зависали слои пыли, создающие дымку над горизонтом. По одной из гипотез, ее перед самым восходом Солнца могли образовывать электрически заряженные пылевые частицы, поднятые с поверхности ультрафиолетовым излучением нашего общего с Луной светила. Аппарат LADEE пытался проверить эту гипотезу с помощью дистанционных сенсоров, но не преуспел. Как считает один из научных руководителей проекта Ричард Элфик (Richard Elphic), “возможно, пылевые условия на Луне со времен Apollo изменились, или же свечение вызывало что-то друго”. Цитируя ученого, New York Times пишет, что феномен может быть преходящим и миссии LADEE просто не повезло. Кроме изучения разреженной лунной атмосферы и пыли в ней была испытана новая лазерная система связи, которой американское аэрокосмическое агентство собирается оснастить все будущие межпланетные экспедиции.

Нет комментариев