Поиск - новости науки и техники

Дозором по дозе. Полицейским не помешает поддержка студентов

Молодежь, как известно, народ вольный, бесшабашный, не любящий ограничений. Но среди учащихся есть немало ребят, которым по душе, когда на улицах и в общежитиях спокойно и безопасно, и которые готовы внести свой вклад в обеспечение порядка. В Воронеже недавно прошла пресс-конференция, посвященная работе в регионе правоохранительных студенческих отрядов. С журналистами встретились начальник областного штаба ПСО Александр Баймурзаев и подполковник полиции Николай Саблин.
“История воронежских правоохранительных студенческих отрядов началась в 2004 году, – рассказал А.Баймурзаев. – Поначалу они работали только в классическом и архитектурно-строительном университетах. Пять лет спустя был создан областной штаб ПСО. С тех пор такие отряды появились в лесотехнической академии, техническом, педагогическом и аграрном университетах и медицинской академии.
Сейчас задействованы около ста студентов-дружинников, восемь отрядов, самые многочисленные – в вузах-”основателях”: ВГУ и ВГАСУ. Они проводят профилактические проверки, рейды по студенческим общежитиям, в том числе с привлечением кинологов. Такие меры оправданны – в некоторых общежитиях в прежние годы обнаруживали наркотики. Еще одна акция студотрядов – “Пивной дозор”. Ребята помогают полиции находить точки, где продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним. Они выступают как свидетели и понятые. По словам Н.Саблина, работают отряды и во время массовых мероприятий, прежде всего футбольных матчей, предупреждая стычки фанатов.
Стоит отметить, что участники правоохранительных студенческих отрядов – это не внештатные сотрудники полиции. Основная их задача – дать правоохранителям своевременную информацию. В период массовых мероприятий ребята “мониторят” ситуацию. И если она где-то неспокойная, немедленно сообщают полицейскому, за которым закреплен этот участок. Полномочий на задержание нарушителя у студентов-дружинников нет.
В этом году студотряды зай­мутся и просветительской работой. Вместе с инспекторами ДПС они будут проводить в вузах и школах Воронежа семинары по правилам дорожного движения.
Участники пресс-конфе-ренции рассказали и о том, как попасть в студенческий отряд. Прием проходит раз в год в сентябре. Заявки подавать можно в течение года – штаб базируется в Доме молодежи. И если раньше принимали только парней, то теперь в оперотряды могут попасть и девушки (уже шесть представительниц прекрасного пола записались в отряд).
Безоговорочный критерий приема в отряд – только возраст. Студент должен быть не моложе 16 лет. Отбирают ребят в несколько этапов: собеседование, психологический тест и физическая подготовка. Как отметил Н.Саблин, предпочтение все-таки отдают тем, кто служил в армии и хочет работать в полиции. Кстати, попасть в отряд может и иностранный студент. В дружине, например, уже есть ребята из Туркмении.
Вступая в отряд, подготовленные студенты заключают договор и получают зарплату. Другие идут на добровольных началах, и в таком случае им достается надбавка к стипендии. В некоторых вузах она достигает пяти тысяч рублей в месяц.

Сергей БУБЛАНОВ

Нет комментариев