Поиск - новости науки и техники

3 мая (20 апреля) – 9 мая (26 апреля) 2014 года

Запрет на телеграммы в Мексику
На местном почтамте получено распоряжение предупреждать лиц, подающих телеграммы в Америку, в частности – в Мексику, что доставка этих телеграмм сопряжена с затруднениями. Кроме того, эти телеграммы подвергаются цензуре. Практически это распоряжение равно нулю, ибо наши костромичи к делам мексиканским довольно равнодушны и сношений с президентом Мексики Хуэртой, кажется, не имеют.
“Костромская жизнь”, 20 апреля.
Об отношении к другому полу
В настоящее время среди студентов Коммерческого института проводится интересная анкета о совместном обучении. В числе вопросов такие: “Можно ли отметить, что совместная работа и личное общение с товарищами другого пола оказали какое-нибудь влияние на умственное развитие?”; “Как отразилось общение с товарищами другого пола на нравственном развитии?”; “Наблюдается ли взаимное понимание, обоюдное уважение и солидарность?”; “Повлияло ли совместное обучение на характер, привычки, чувства и стремления на отношения к другому полу и к половому вопросу” и др. Данные анкеты будут разработаны проф. П.П.Соколовым.
“Московская газета”, 21 апреля.
Циркуляр Пуришкевича
Член Думы Пуришкевич рассылает городским Думам циркуляр, в котором предлагает купить свою книгу “Материалы по вопросу о разложении современного русского университета”. В циркуляре указывается, что он хочет ознакомить органы общественного управления с этой книгой ввиду предстоящего в Думе рассмотрения сметы Министерства народного просвещения.
“Русские ведомости”, 22 апреля.
Пиявки отравились
В Ганновере заболел один юноша, 18 лет, страстный курильщик сигар. Когда врач поставил ему пиявку, то она, насосавшись крови, через несколько минут издохла. Та же участь постигла вторую и третью пиявок. Врач нашел, что пиявки отравились никотином. Юноша, увидев, что его кровь превратилась в такой сильный яд, дал зарок больше не курить.
“Раннее утро”, 22 апреля.
“Пьяная” комиссия
Для выяснения мер борьбы с распространением в армии спиртных напитков при военном министерстве образована под председательством начальника главного штаба ген.-от-инф. Н.П.Михневича особая комиссия из представителей военного и морского духовенства петербургского, московского, варшавского и виленского военных округов, а также представителей отдельных частей армии. Комиссия уже приступила к занятиям и наметила ряд мер как нравственного, так и административного характера.
“Новое время”, 23 апреля.
Экспедиция Рузвельта
ЛОНДОН, 23.IV-6.V. Из Вашингтона телеграфируют.
Рузвельт прислал следующую телеграмму из города Пара в Бразилии: “Нам удалось открыть новую реку, называемую туземцами Дувида, более многоводную, чем Рона во Франции или Гудзон в Штатах. Река, к сожалению, несудоходна, так как изобилует порогами и водопадами. Натуралисты, сопровождающие меня, собрали коллекцию – около 2100 экземпляров птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. В числе их много еще не описанных видов. Исследованная территория никогда не посещалась белыми”.
“Русское слово”, 24 апреля.
Женское равноправие не состоялось
ЛОНДОН, 23 апреля. После двухдневных прений палата лордов отклонила большинством 104 голосов против 60 внесенный Сельборном билль о даровании права выборов в парламент тем женщинам, которые могут участвовать в муниципальных выборах. Это первый случай обсуждения в палате лордов вопроса о женском равноправии.
“Петербургский листок”, 25 апреля.
Сенсация
В политических и литературных кругах вызвало большую сенсацию сообщение о том, что скоро появятся в печати “Признания” Оскара Уайльда, сохраняющиеся пока в тайне одним из друзей поэта. В этой книге Уайльд касается жизни многих видных людей Англии.
“Раннее утро”, 26 апреля.
Солнечное затмение
СЕВАСТОПОЛЬ. Феодосия готовится к полному солнечному затмению. Предстоит большой съезд ученых-астрономов. Министерство готовит иностранным гостям особую встречу. Сооружается беспроволочный телеграф специально для переговоров центральной метеорологической станции с судами флота с целью выяснения быстроты движения радиотелеграмм в момент затмения.
“Новое время”, 26 апреля.

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

STAROSTI.RU

Нет комментариев