Поиск - новости науки и техники

17 (4) – 23 (10) мая 1914 года

Туннель в Лондон
ЛОНДОН. Комиссия Нижней палаты решительно высказалась в пользу проведения туннеля Париж – Лондон. Работы начнутся в августе 1915 г.
Пожертвование университету
Вчера Н.А.Шахов предоставил в распоряжение Попечительного совета городского университета имени Шанявского 25 000 руб., предназначив эту сумму на постройку читальни и приобретение научной литературы для библиотеки университета.
“Русские ведомости”, 4 мая.
День мака
Вчера в 8 часов вечера в Москве началась продажа цветка мака в пользу летних колоний для учащихся начальных училищ. Сбор от продажи идет на симпатичное дело устройства летнего отдыха в деревне для бедных учеников, не могущих вырваться из душной Москвы. Цветок раскупается охотно. Продажа окончится сегодня в 8 часов вечера.
“Московская копейка”, 5 мая.
Авиаторы удивляют
Вчера при огромном стечении публики на аэродроме французский авиатор Пегу совершил полеты с пассажиркой Кузьминой-Караваевой. Авиатор на аэроплане буквально танцевал в воздухе и 40 сек. висел вниз головой. Русский авиатор Янковский проделал 4 мертвые петли. Публика устроила ему овацию. Публики было так много, что не хватало марок для накалывания на билеты.
“Московская газета”, 5 мая.
На экране – Каренина
В последние дни во дворе дома князя Щербатова, на Новинском бульваре, производились кинематографические съемки инсценировки “Анны Карениной”. Роман Л.Н.Толстого инсценирован почти целиком. У дома князя Щербатова был снят разъезд от княгини Бетси. Сюда прибыли 15 карет, в которых поместились 50 “великосветских знакомых” княгини. Разъезд, происходивший в 11 часов утра, привлек огромную толпу любопытных. На днях на скаковом поле будут инсценированы для кинематографа скачки. Роль Анны Карениной играет артистка Художественного театра г-жа Германова; остальные роли распределены между провинциальными артистами. Лента с “Анной Карениной” будет длиною в 2500 метров. Демонстрация ее будет занимать около двух часов.
“Русское слово”, 6 мая.
Не упустил шанс
Один чиновник по фамилии Мравлаг гостил в Марбурге у своего приятеля-фабриканта. В это время к фабриканту пришел какой-то изобретатель с предложением продать изобретенный им способ экономического изготовления кос. Фабрикант отказался, а Мравлаг заинтересовался и приобрел патент. Через несколько дней Мравлаг продал этот патент большой фабрике земледельческих орудий за 500 000 р.
“Раннее утро”, 7 мая.
Жестокость без границ
ПАРИЖ. “Matin” публикует извлечения из доклада Рюсена, составленного от имени комиссии, посланной фондом Карнеджи на Балканы для расследования обвинений воюющих балканских государств в жестокостях во время войны. Доклад констатирует, что жесткости превосходят всякое описание. Ни одна из воюющих сторон не соблюдала даже приблизительно законов и обычаев войны.
“Раннее утро”, 8 мая.
Необычный дом
Вчера городской общий технический совет рассматривал проект дома Н.К. фон Мекка, сооружаемого на углу Тверской ул. и Тверской площ., на месте бывшего владения Варгина. Совет решил потребовать предоставления детальных чертежей противопожарных устройств, так как при высоте дома в 23 саж. для подачи воды в верхние этажи потребуется целая система перекачки из тех этажей, до которых может достигать водопроводная вода. В общем, проект дома признан удовлетворительно разработанным с технической стороны.
“Русские ведомости”, 9 мая.
Демонстрация суфражисток
ЛОНДОН, 9 мая. Во время утреннего спектакля в королевском театре, в присутствии королевской четы, несколько суфражисток пытались устроить демонстрацию. Одна из них привязала себя к креслу и, удерживаясь в течение 20 минут на своем месте, кричала: “Выпустите госпожу Панкэрст на свободу!” Нарушительницы порядка удалены.
Вчера вечером в Эдинбурге взрывом бомбы разбиты стекла в одной из церквей. Кроме того, произведено покушение сжечь дворец в Лейстере. Все эти нарушения порядка, по-видимому, находятся в связи с одним широко задуманным планом действий.

“Петербургский листок”, 10 мая.

Старые подшивки листал

Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев